"Reganyá"

#Masas, panes y repostería 13 abril 2021



La Reganyà es un dulce tradicional de origen humilde que combina la mona de Pascua con la calabaza.


Los dulces tracionales valencianos que contenienen mlel, semillas, azúcar de caña, canela, calabaza, fruta seca ( como las almendras), se sabe, que tienen un origen claramente musulmán.


Esta herencia cultural del reino musulmán de Valencia y de su pervivencia en el posterior Reino de Valencia cristiano, con la consiguiente cristianización afectó a todas las costumbres y tradiciones dejando en nuestra gastronomia huellas tan dulces como la “reganyà”. 


Se sabe que la expulsión urdida por Felipe III fue masiva, pero algunos de ellos, muy pocos eso sí, los más muchachos y niños, se quedaran escondidos como "esclavos" en las casas cristianas, haciendo las empleos de la casa que los amos cristianos no hacían, como por ejemplo cocinar, y quizá esté aquí lel origen y el mantenimiento de nuestro producto, ya que sobretodo la reganyà se ha elaborado, desde tiempo inmemoriales en las casas particulares de Alzira, donde se manufacturaba y después se llevaba a los hornos para cocerla, normalmente en las fechas más señaladas y cristianas de el año como Navidad y Pascua.


En Alzira la variación que la hace particular y única es un ingrediente fundamental: la calabaza. A los productos básicos para hacer la torta como huevos, aceite, harina y azúcar, se añade esta hortaliza esencial y característica de la "reganya d'Alzira", asada.


Será, pues, la calidad de la calabaza la que le dará en la torta el sabor, color y olor tan característico y especial.


Espero que te guste y disfrutes de este dulce tradicional de esta zona.



Ingredientes:


Masa


200 g de azúcar 


225 g de calabaza


25 g de mantequilla (a temperatura ambiente)


25 g de miel


3 huevos L


50 g de levadura prensada fresca


10 g de aroma de vainilla o sacarina líquida (opcional)


450 g de harina de fuerza


150 g de harina de trigo


Decoración:


1 yema de huevo clarificada (rebajada con agua)


azúcar al gusto, para espolvorear


Preparación:


Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 15 seg/vel 10.


Añade la calabaza, la mantequilla, la miel, el aroma de vainilla y la levadura. Mezcla 2 min/37º/vel 2


Añade los huevos y bate 1 min/vel 3.


Pon las harinas y mezcla 10 seg/vel 6.


Amasa 7 min/vel espiga. Deja reposar dentro del vaso 1 hora o hasta que salga la masa por el bocal.


Pasado este tiempo de levado, saca la masa y ponla sobre una superficie pincelada con aceite. Pon un recipìente con aceite y unta tus manos. Esto ayudará a que no se te pegue. Forma una bola y divide la masa en cuatro porciones. Cortalas con la espátula, no la rompas estirando.


Forma cuatro bolas y tapalás con film y pon encima un paño de cocina. Dejamos que reposen 30 min. o 1 hora. Depende de la temperatura de la habitación.


Aplasta la masa, haz cuatro cortes simétricos y deja que doble su volumen.


Precalienta el horno a 170º.


Pincela con la yema de huevo y espolvorea con azúcar.


Hornea de dos en dos 20 min o hasta  que estén doradas.


Buen provecho !!