Pollo marinado con cuscús de dátiles

#Carnes y aves 24 abril 2013

Pollo marinado con cuscús de dátiles  POLLO MARINADO CON CUSCUS DE DATILESReceta: Clase Navidad 2010Ingredientes:Macerado:4 contramuslos de pollo deshuesados y sin piel cortados en trozos grandes (los míos medianitos)100gr de cebolla cortada en gajos1 diente de ajoUna  cucharadita de comino en grano1/2 cucharadita de semillas de cilantro (puse cilantro fresco)1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero1  pimienta de cayena (la abro y quito las pepitas)30 gr de aceite de oliva virgen extraCuscús:70gr de cebolla30gr de aceite de oliva virgen extra100gr de dátiles cortados en trozos (corté cada uno en tres)240gr de agua200gr de cuscús precocidoUna cucharadita de sal100gr de vino  blanco(puse 50gr)Decoración:50gr de almendras tostadas (las tosté en el micro, puse mas de 50gr)Perejil picado para espolvorear.Preparación:Introducimos los trozos de pollo y los 100gr de cebolla en gajos como juliana, en un bol y reservamos.En el vaso echamos los ingredientes para macerar el pollo: el ajo, los cominos, el cilantro,  la pulpa de pimiento, la cayena y el aceite. Mezclamos 20 segundos al 7. (Si tienes la th 21, primero pulveriza el ajo con la máquina en marcha a velocidad 7 y luego añade el resto y programa igual). Vertemos la mezcla sobre el pollo reservado, mezclamos bien con la espátula  y dejamos reposar.Sin lavar el vaso,  ponemos los 70gr de cebolla y el aceite, troceamos 2 segundos al 5. (Si tienes th 21, serán 4 segundos al tres y medio). Añadimos los dátiles cortaditos y programamos 5 minutos, 100º, giro izquierda, vel.1.  (En th21, sin giro)Agregamos el agua,  una cucharadita de sal y el cuscus, alrededor de las cuchillas.. Programamos 2 minutos, temp. varoma, giro izquierda, vel.1 (En th 21, sin giro). Retiramos del vaso a un bol y reservamos. Mientras seguimos con la receta, podemos remover ese cuscus con la espátula, para que se vaya soltando.Sin lavar el vaso, vertemos el pollo con todos los ingredientes de la marinada y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, vel.cuchara (Th 21 colocaremos la mariposa antes que el pollo). Añadimos el vino por el bocal y programamos 10 minutos más, 100º, giro izquierda, vel. cuchara.Pasamos el cuscus a un molde con forma de corona y volcamos el contenido del vaso en el centro.  (Como hay bastante salsita, un poco la he echado en el “conjunto” y el resto en una salserita, para añadir al plato, según nuestro gusto.Decoramos con almedras tostadas y perejil. Pollo marinado con cuscús de dátiles  NOTAS: Os he dejado en la receta, algunas anotaciones para prepararla con la th21,  estamos en pleno Plan Renove para esas Thermomix® hasta el 20 de Mayo. Esta receta, la preparamos en una clase de Navidad 2010,  no recuerdo ahora, si está incluida en algún libro.  He comprobado que en el momento que se cuece el cuscus, nos dice 4 minutos a Varoma, pero recomiendo tan sólo esos dos minutos,  pues el cuscus se hidrata rápidamente y puede que si añadimos minutos, se agarrre a la base del vaso, sobre todo en la  Thermomix® 21. Con estas cantidades salen 4 raciones, y aunque os parezca muy larga, en 40 minutos, estamos comiendo y como digo siempre, la cocina como una patena. .