Buñuelos de perol o Panecicos dulces...!!!

#Postres y dulces 20 abril 2019


En este post os traigo una receta dulce de mi cliente Emi Sáez, fiel incondicional de su Thermomix® que esta Semana Santa ha comprobado que se pueden hacer recetas y acoplarlas a su Thermomix® . 


Otra receta tradicional y ancestral en su familia...


Hoy con la ayuda de la termomix tm5...increíble.. en 30 min.


Lo que antes se hacía en 5 horas...


A que esperáis a tenerla...


No pongas escusas en ti cocina... pon miles de recetas...


Así de fácil.. 


Éstos buñuelos, aunque es cierto que en algunos lugares los buñuelos se comen también en noviembre, o por pascua... En localidades como Herencia en Ciudad Real, se convierten en un aliciente en época de Carnavales.


Como casi todo en la cocina manchega, sus ingredientes son humildes, su elaboración sencilla y su sabor contundente.


Los buñuelos de perol son con una gran cantidad calórica y energética.. ya que se comían para entrar en calor y fuerzas por su alto contenido en azúcar e hidratos de carbono.


 Si hay un postre típico de Semana Santa y autoctono de Albacete, estos son los PANECICOS DULCES o BUÑUELOS DE PEROL, fuertemente arraigados en la comarca de Hellin.


 Este dulce es tradicional de toda la esa zona de Albacete y también de algunos pueblos cercanos de Murcia. 


Evidentemente por cercanía. Son típicos de Semana Santa, aunque este postre es también típico de la zona de Almansa.


Existen varias recetas sobre este postre, todas ellas con minimas variantes...


Hoy os propongo elaborar unos buñuelos de perol típicos de la región manchega. Los panecicos dulces o buñuelos, son la estrella de los postres de Semana Santa en Aliaguilla-Cuenca, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha.


Ingredientes.


4 panecillos de 2 días antes endurecidos.


4 huevos(ésto va en relación con los panes...cada pan un huevo)


200g de azúcar para la masa


600g de azúcar para el almíbar 


Una naranja de cáscara gruesa.( utilizaremos sólo la cáscara)


Anís en grano (1 cucharada .5g. )


100ml de leche


1 ramita de Canela


1litro de agua


Aceite de oliva para freír los buñuelos.


Preparación.


Molemos el pan 1 min.


Velocidad suave hasta llegar a 10.


Añadimos los huevos frescos


El azúcar


El anís


La leche


Y lo ponemos en modo amasar para integrar los componentes. 


Dejamos reposar 10 min.


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En una sartén ponemos el aceite. Dependiendo del tamaño ... la cantidad habitual de hacer rebozados.


Hacemos bolas con las manos ..


Importante:


SIN APRETAR.


Vamos friéndolas.


Una vez fritas las reservamos.


Limpiamos el vaso.


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En la olla rápida ponemos:


El agua


Las cáscaras de naranja 


600g de azúcar 


Una ramita de Canela partida en dos.


Y los buñuelos. 


Cerramos la olla. Nivel 1. Máximo. Cuando comience a salir vapor... bajamos el volumen de cocción al 2 y dejamos que se haga 15 min.


Apagar el fuego.


Y no abrir hasta pasada 1 hora para que los buñuelos tomen todo el jugo.. y queden borrachitos...


Se sirven calientes.


Y listo.


Nota... hay quien le pone piñones.