Ensalada nórdica de salmón con aliño de eneldo

#Verduras, hortalizas y ensaladas 11 junio 2020


Para la salsa de mostaza y eneldo:


– 100 gr. de aceite de oliva virgen extra


– 50 gr. de mostaza de Dijon


– 30 gr. de azúcar moreno


– 15 gr. de vinagre


– ½ cucharadita de eneldo picado o 1 ramillete de eneldo fresco picado


* Para el arroz y salmón al vapor:


– 800 gr. de agua


– 50 gr. de aceite de oliva virgen extra


– sal


– 400 gr. de filetes de salmón fresco sin piel ni espinas


– 350 gr. de arroz de grano largo


– 200 gr. de salmón ahumado cortado en láminas


– 1 aguacate pelado y cortado en trozos


– pimienta negra recién molida


Preparación:


1.- Salsa de mostaza y eneldo:


Ponemos una jarra pequeña sobre la tapa del vaso de la Thermomix® y pulsamos la tecla balanza. Echamos el aceite hasta que pese 100 gr. Reservamos.


En el vaso, ponemos las mostaza, el azúcar y el vinagre. Programamos a velocidad 5 y, con el cubilete puesto, vertemos el aceite sobre la tapa poco a poco para que se emulsiones (aprox. 40 segundos).


 


Añadimos el eneldo picado y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3. Lo echamos en una salsera y reservamos.


2.- Arroz y salmón al vapor:


Sin lavar el vaso, echamos el agua, el aceite y un puñadito de sal. Introducimos el cestillo y programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Mientras tanto, engrasamos el recipiente varoma y ponemos el salmón espolvoreado con sal. Tapamos y reservamos.


Agregamos el arroz por el bocal y situamos el varoma en su posición. Programamos 13 minutos, temperatura varoma y velocidad 4.


Retiramos el varoma. Utilizamos la muesca de la espátula para extraer el cestillo y dejamos templar el arroz. Vaciamos el vaso.


Ponemos el arroz en una fuente, disponemos encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decoramos con una poco de eneldo picado y pimienta negra recién molida. Servimos templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.


Buen provecho!!.