Platos clásicos.. Por supuesto que si!!.... Mazamorro

#Legumbres y platos de cuchara 20 abril 2019


Esta receta me la pasado una clienta Emi Sáez, muy contenta de ver como una receta tan antigua y tipica del pueblo de su padre la ha podido hacer con su Thermomix® . En otro post os pasaré otra receta dulce también de ella. 


"Mazamorro" 


Puede que haya pasado a la Península Ibérica a través del mundo árabe.


Se llamaba “mazamorra” al guiso con el que se alimentaba a los galeotes (remeros, casi siempre forzados, en los navíos llamados galeras) y a los marineros, que consistía en las legumbres disponibles, generalmente lentejas y garbanzos, cocidos juntos, y alineados con algunos vegetales disponibles, normalmente pimientos.(Wikipedia) 


És un plato típico de Córdoba...Castilla la mancha... En su caso, de un pueblecito llamado Aliaguilla, en Cuenca. Donde nació su padre.


Y cada año lo hace en conmemoración suya.


Además de ser un plato que se puede cocinar en estas fechas ya que no lleva carne. 


Y hoy por primera vez lo hizo en la termomix Tm5.


Os paso la receta y felices Pascuas. 


Ingredientes para 4 personas


1 litro de agua


400 g patatas


100 gr bacalao desalado 


( dejarlo desalar durante la noche anterior, con agua)


3 huevos cocidos


1 huevo fresco


3 ajos


50cl aceite virgen extra


sal


Perejil para adornar.


Ponemos en la termomix Tm5 1litro de agua en el cubilete.


Pelamos las patatas. Troceadas y al vaso.


Ponemos la cesta.


Envolvemos 3 huevos con film e introducimos en el cesto.


Ponemos la tapa y encima la bandeja honda. Dentro de la bandeja un tape con el bacalao. Que previamente hemos cambiado el agua, de la noche anterior para desalar. 


Cerramos con la tapa superior.


Temperatura Varoma


Tiempo 25m.


Velocidad cuchara.


**********************


Retiramos todo y reservamos.


Añadimos al vaso


Los ajos y 20ml de aceite de oliva.


Ponemos el cubilete en la tapa y trituramos velocidad 5 ...5 segundos


Añadimos las patatas


Ponemos el cubilete en la tapa


Y trituramos. Velocidad 5... 5 segundos.


Añadimos el huevo fresco y sal


No mucha porque pondremos el caldo del bacalao.


Ahora avelocidad cuchara vamos añadiendo poco a poco el bacalao 


Ya sin espinas, desalado y cocido.


Añadimos 100ml del caldo del bacalao.


Y poco a poco, a forma de hilo el aceite restante.


Mientras pelamos los huevos cocidos y los troceamos.


A los 10 minutos añadimos los huevos.


Ahora pondremos la función amasar


1 min.




Y listo.


Adoramos con perejil.


O pimentón 


Eso ya a gusto de comensal.