ENSALADA DE PATATAS Y VERDURA CON POLLO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 02 marzo 2020


INGREDIENTES:


•300 g de zanahorias en trozos 


•400 g de agua


•2 cucharaditas de sal (ajuste a su gusto)


•300 g de patatas en trozos pequeños (1-1,5 cm)


•300 g de judías verdes redondas frescas en trozos (2-3 cm)


•150 g de guisantes congelados


•350 g de pechuga de pollo sin piel en dados (1-1,5 cm)


•½ cucharadita de pimienta molida (ajuste a su gusto)


•250 g de lechuga iceberg (las hojas separadas)


•150 g de nata


•20 g de zumo de limón recién exprimido (1 limón)


•10 - 15 g de hierbas frescas variadas (por ej. cebollino, perejil, eneldo)


•100 g de brotes de soja frescos (opcional)


PREPARACIÓN:


1.Poner las zanahorias en el vaso y trocear 5 seg/vel 5. Verter en una ensaladera grande y reservar.


2.Poner en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introducir el cestillo y añadir las patatas y las judías verdes. Situar el recipiente Varoma en su posición y añadir los guisantes. Colocar la bandeja Varoma y repartir el pollo sobre ésta. Sazonar con ½ cucharadita de sal y ¼ de cucharadita de pimienta molida. Tapar el Varoma y programar 20 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, cortar la lechuga en juliana (ver sugerencia), añadir a la ensaladera con las zanahorias y reservar.


3.Retirar el Varoma y, con la muesca de la espátula, extraer el cestillo. Dejar enfriar el pollo, las patatas y las verduras durante 15-20 min, removiendo de vez en cuando con la espátula. Vaciar y lavar el vaso.


4.Poner en el vaso la nata, ½ cucharadita de sal, ¼ de cucharadita de pimienta molida y el zumo de limón. Mezclar 30 seg/vel 3.


5.Agregar las hierbas frescas y mezclar 15 seg/vel 1. Poner en la ensaladera las judías verdes, los guisantes, las patatas y los brotes de soja. Añadir el aliño del vaso, mezclar bien con la espátula y reservar en el frigorífico durante aprox. 15 minutos. Ajustar los condimentos al gusto y servir frio.


Sugerencias y trucos.


Puede ser adaptada a la estación correspondiente o al gusto de cada uno añadiendo, brócoli, calabacín o la verdura de que se disponga. Sustituir el pollo por dados de tofu para preparar una versión vegetariana.


Para cortar la lechuga en juliana, apilar las hojas, enrollarlas y cortarlas transversalmente (en rodajas finas) para obtener tiras largas y finas. También se puede trocear en la Thermomix® programando, 3 seg/vel 4


Suficiente para 8 raciones como plato principal o para 10-12 raciones como entrante