ROSCÓN DE REYES

#Postres y dulces 05 enero 2021



INGREDIENTES:


Masa madre

•70 g de leche


•10 g de levadura prensada fresca


•1 cucharadita de azúcar


•130 g de harina de fuerza


Masa

•120 g de azúcar


•6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


•8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


•60 g de leche


•70 g de mantequilla a temperatura ambiente


•2 huevos


•20 g de levadura prensada fresca


•30 g de agua de azahar


•450 g de harina de fuerza


•1 pellizco de sal


Decoración

•huevo batido (para pincelar)


•fruta escarchada (para decorar)


•almendra laminada (para decorar)


Chips de chocolate (para decorar)


•azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


PREPARACIÓN: 


Masa madre

1.Poner en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezclar 15 seg/vel 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir la masa en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa

1.Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.


2.Poner en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triturar 20 seg/vel 10.


3.Con la espátula, bajar el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclar 30 seg/vel y a continuación, amasar 3 min/vel. Espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubrir el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


4.Con la espátula, bajar la masa hacia el fondo del vaso y volver a amasar 1 min/vel. espiga Retirar la masa del vaso (estará blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos.


5.Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colocarlo en la bandeja de horno preparada.


Decoración

1.Pintar con huevo batido y decorar con frutas escarchadas, almendras laminadas, chips de chocolate, etc. y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.


2.Precalentar el horno a 200°C. Hornear durante 5 minutos a 200°C, bajar después la temperatura a 180°C y hornear 15-20 minutos más. Dejar enfriar antes de cortarlo y servirlo.


SUGERENCIAS:

Se puede hacer la masa por la noche y dejarla en el frigorífico, tapada para que no se seque, hasta el día siguiente. Por la mañana se saca, se deja templar un rato, se forma el roscón, se decora y se deja hasta que duplique su tamaño.


También se puede sustituir parte del azúcar por azúcar invertido (20%), con ello conseguiremos acelerar la fermentación de la masa y ayudará a la retención de humedad evitando que ésta se reseque y se mantenga tierna más tiempo.