Arroz al horno, EL MEJOR!!! Como el de mi madre

#Pastas y arroces 19 abril 2019

Buenos y lluviosos días!!!


Esta receta hace tiempo que quería compartirla con vosotros, pero me faltaba siempre la foto.... nos lo comíamos antes de hacérsela jajaja!!!


Hay muchas recetas del arroz al horno en Thermomix® , pero ninguna me terminaba de convencer, ninguna se parecía a la receta de mi madre, pues bien, he hecho mi adaptación de su receta con el Thermomix® ... y es que me encanta poder hacer adaptaciones de recetas tradicionales. Como huele mi casa!!!! mmmmmm un olor de toda la vida.


Vamos allá con los INGREDIENTES:


1patata mediana, 100gr aprox.


2 morcillas


75gr de aceite y un poco más para la sartén


200gr costillas de cerdo


Una cabeza de ajos sin la piel externa.


75gr panceta, cortada a tiras de 2cm


60 - 80 gr de tomate rayado natural


375gr de arroz redondo


Pellizco de pimentón de vera


600gr de agua o caldo de cocido


Pellizco de azafrán


Pastilla de caldo de carne (solo si pones agua)


250gr garbanzos bote


Dos tomates.


PREPARACIÓN:



  1. Pela la patata y corta en rodajas. Fríe las patatas en una sartén con un chorrito de aceite. Una vez listas, reserva las patatas. Incorpora las morcillas pinchadas para que no se rompan y dóralas levemente. Reserva junto con las patatas y no tires el aceite de la sartén.

  2. Coloca la mariposa en las cuchillas, introduce el aceite, las costillas, la cabeza de ajos entera y un pellizco de sal. Programa 10min /120º / giro izquierda / vel.cuchara.

  3. Precalienta el horno a 200º.

  4. A continuación, pon la panceta y sofríe 6min / 120º / giro izquierda / vel.cuchara.

  5. Agrega el tomate rallado y programa 2min / 120º / giro izquierda / vel.cuchara.

  6. Introduce el arroz en el vaso, junto con el pimentón de vera y rehoga 3min / 100º / giro izquierda / vel.cuchara.

  7. Pon en una cazuela de barro el contenido del vaso, añade el caldo del cocido o el agua c, repártelo todo bien, para que quede igualada.

  8. Incorpora los garbanzos cocidos previamente enjuagados hasta que pierdan la espumilla.

  9. Ahora pon las patatas, las morcillas y los tomates partidos por la mitad bocarriba.

  10. Por último, échale el aceite de la sartén por encima para que le de un "gustillo" muy rico.

  11. Hornea a 220º con calor arriba y abajo, durante 20min desde que empiece a hervir. Deja reposar 10min más y...... a comer!!!




Espero que os guste tanto como a nosotros... buen provecho!!!