DOS RECETAS DE APROVECHAMIENTO : Hamburguesa de Merluza y Gambones + Fumet de pescado

#Pescados y mariscos 06 agosto 2020

Hola!!! Qué tal estás? Hoy te traigo dos recetas en las que no vamos a tirar a la basura prácticamente nada. Empezamos con una hamburguesa de merluza y gambones, ideal para todos, tanto para los niños que se habitúen al pescado como para los adultos que nos gusta; y mientras la cocinamos en la plancha, en el Thermomix® se hará el fumet.


Vamos a empezar por la hamburguesa.


Ingredientes:



  • 50 g de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 2 - 3 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)

  • 50 g de miga de pan blanco

  • 40 g de leche

  • 400 g de filetes de merluza fresca en trozos (reserva la cabeza, los huesos y espinas)

  • 100 g de gambones crudos enteros (reserve las cabezas y las cascaras)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la sartén)


Preparación:



  1. Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil y la miga de pan. Tritura 3 seg/vel 7.

  2. Añade la leche, la merluza, los gambones, la sal y la pimienta. Reserva las cabezas y cascaras de los gambones, y los huesos y/o la cabeza de la merluza. Pica 5 seg/vel 7.

  3. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y tritura 5 seg/vel 7. Retira la mezcla del vaso y forma 4 hamburguesas.

  4. En una sartén parrilla o sartén con un chorrito de aceite, cocina las hamburguesas por ambos lados, hasta que estén doradas. Sirva las hamburguesas calientes con guarnición a su gusto.


Personalmente te recomiendo la mayonesa o la salsa tartara para esta fantástica hamburguesa


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Vamos con el fumet con los restos del pescado que hemos reservado:


Ingredientes:



  • Cabezas y cáscaras sobrantes de los gambones

  • 1 puerro cortado en trozos (3 cm)

  • 25 g de aceite de oliva virgen extra

  • 800 g de agua

  • Cabeza, huesos y espinas de la merluza

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 ramitas de perejil fresco


Preparación:



  1. Pon en el vaso las cabezas y las cáscaras de los gambones, el puerro y el aceite. Rehoga 3 min/120°C/vel 2.

  2. Incorpora el agua, los restos de la merluza, la sal y el perejil y programa 8 min/100°C/vel 2.Cuela por un colador de malla fina y conserva en el frigorífico en un recipiente hermético para usos posteriores.


Espero que te guste la idea...