Bombones de sushi y niguiris de guacamole

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 diciembre 2020


Si son, pero no son lo que parecen. Este entrante es divertido y muy rico. Con sabores de aquí, pero, con formas de otros lugares remotos. Pruébalos porque te van a encantar. Con la base de la receta de cookidoo, los bombones y el guacamole y, preparados a mi manera.


INGREDIENTES


Arroz



  • 30 g de vinagre de arroz

  • 10 g de azúcar

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • 1000 g de agua

  • 150 g de arroz de grano redondo

  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro

  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostado


Para montaje de bombones



  • 2 cucharadas de aceite de girasol

  • ½ aguacate

  • 8 lonchas de salmón fresco sin piel ni espinas (de aprox. 8x3 cm)

  • 1 cucharadita de wasabi en pasta (y un poco más para servir)

  • 100 - 150 g de salsa de soja

  • Unas cucharadas de huevas de mújol o similar (negras)

  • Guacamole

  • 3 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)

  • 50 g de cebolla cortada en cuartos

  • ½ chile fresco (no demasiado picante) cortado por la mitad y sin semillas

  • 1 tomate (100-120 g) cortado en cuartos

  • 200/250 g de aguacates maduros pelados y sin hueso

  • 1 cucharadita de zumo de limón

  • 1 cucharadita de sal


Para montaje de niguiris



  • Tomate grande cortado en láminas muy muy finas.

  • 10 lomos anchoas en aceite o 10 lomos de boquerones en vinagre

  • Un bote pequeño de nuevas de trucha (naranjas)

  • Aceite y sal


PREPARACIÓN 


Preparación de los niguiris



  1. Pon el cilantro en el vaso y trocee 3 seg/vel 7.

  2. Añade la cebolla, el chile, y el tomate, y trocea 5 seg/vel 5. Retira a un bol y reserve.

  3. Pon en el vaso los aguacates, el zumo de limón y la sal, y trocea 5 seg/vel 4.

  4. Agrega la mezcla reservada y mezcla 5 seg/vel 3. Comprueba el punto de sal. Vierte en un cuenco, sobre un colador, durante unos minutos, para que escurra el exceso de líquido. Necesitas que quede con consistencia para formar los niguiris.



Montaje de niguiris


Coloca 2 láminas de tomate un poco superpuestas una sobre la otra y condimenta con un poco de aceite y sal. Pon una cucharada de guacamole encima. Envuelve el guacamole con el tomate con la ayuda de una paleta o la hoja de un cuchillo de punta redonda. Corona con 1 anchoa o boquerón y una cucharadita de huevas de trucha.


Preparación de los bombones


Arroz



  1. Pon un bol sobre la tapa del vaso. Pon en el bol el vinagre, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Mezcla con una cuchara y reserva.

  2. Pon en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduce el cestillo con el arroz y programa 18 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Vierte el arroz en una fuente de horno y añade el sésamo negro y el sésamo tostado. Con la espátula, mueve el arroz para que se enfríe y se airee mientras vierte poco a poco el aliño de vinagre reservado. Mezcla bien todo.


Montaje



  1. Pincela una bandeja de 20 cubitos con aceite de girasol. Cúbrela con una lámina de film transparente, introduciendo los dedos en los huecos para que queden bien cubiertos. Con un pelador de verduras, haz 16 rebanadas de aguacate y cubre con ellas los huecos, crúzalas con una lámina de salmón para cubrir el fondo y paredes.

  2. En la siguiente fila cubra los huecos con las lonchas de salmón y ponga encima el queso cremoso.

  3. Con una cucharita, rellena todos los huecos con el arroz presionando muy bien. Limpia los bordes entre los huecos y reserva en el frigorífico un mínimo de 30 minutos.

  4. Desmolda los bombones sobre una bandeja plana y, con cuidado, retira el film transparente.

  5. Corónalas con una cucharadita de huevas de mújol.


En una fuente grande de servir, coloca los bombones de sushi en una línea acompañados de salsa de soja y pasta de wasabi. Y, en otra línea los niguiri de guacamole. Sirve inmediatamente.