CREMA DE CHAMPIÑONES CON JAMÓN Y GAMBAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 19 mayo 2021


Me gustan mucho los champiñones, pero, estos champiñones rellenos de jamón y gambas, me chiflan.


Hace mucho tiempo que los hago de esta forma. Una receta que hacía de forma tradicional y que desde que tengo Thermomix® , convertí la receta para hacer todo el troceado y el sofrito del relleno, en él. Eso lo he hecho con un montón de recetas. Es muy fácil hacer la adaptación y mucho más cómodo y limpio.


Hay muchísimas versiones de champiñones rellenos. Creo que en cada casa tenemos una. Así que yo te paso la mía.


Es un entrante estupendo para cualquier celebración, pero, seguro que puedes ponerlo como guarnición de un pescado o carne y te quedará un plato completo y genial.


Otro motivo por el que en mi casa se utilizan mucho los champiñones y las setas, en general, es por lo bien que combinan con todo. Las pongo en muchos platos: salsas, arroces, al horno, con platos de pasta, en rellenos como hoy. Incluso los añado en caldos para reforzar el sabor de estos. Poco a poco os iré poniendo todas esas recetas que te comento. Pero, si te interesa algo en concreto, me lo pides.


Espero que estos champiñones rellenos de jamón y gambas, te guste tanto como a mí. Ya sabes que me puedes consultar cualquier duda o contarme como los haces tú en tu casa.


INGREDIENTES



  • 8 o 12 champiñones grandes (depende del tamaño)

  • 1 pellizco de perejil picado

  • 50 g de aceite de oliva

  • 3 ajos

  • 150 g cebolla

  • 100 g pimiento rojo o verde

  • 100 g de beicon o jamón serrano en taquitos

  • 100 g de tomate triturado o rayado

  • 1 pizca de sal (si vas a usar jamón debes controlar la cantidad de sal)

  • 1 pizca de orégano

  • 1 pizca de pimienta molida

  • 1 pizca de guindilla en escamas

  • 12 gambas o gambones, pelados, solo las colitas

  • 100 g de queso rallado

  • 1 cucharada sopera de pan rallado



Preparación de los Champiñones rellenos de jamón y gambas



  1. Limpia los champiñones y les retiras el tallo.

  2. Coloca el sombrero con la parte hueca hacia arriba, en una fuente del horno. Pon, a cada uno un pellizco de sal, pimienta y unas gotitas de aceite. Reserva.

  3. Pon en el vaso del Thermomix® , los tallos de champiñones con el perejil. Programa 3 seg/vel 4. Que quede bien picado y retira a un bol. Reserva.

  4. Pon en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla y el pimiento. Programa 5 seg/vel 5 y, después, sofríe 7 min/120º/vel cuchara.

  5. Añade el bacon o el jamón y sofríe 3 min/120º/giro inverso/vel cuchara

  6. Incorpora el tomate, sal, orégano, pimienta, guindilla y sofríe 5 min/120º/giro inverso/vel cuchara. No debe quedar caldoso. Si es necesario programa 2 o 3 minutos más. Todo depende del agua que tenga el tomate.

  7. Añade las gambas (puedes reservar alguna para la decoración) y los tallos de los champiñones con el perejil y programa 3 min/120º/giro inverso/vel cuchara.

  8. Calienta el horno a 220º.

  9. Rellena con esta mezcla los sombreros de los champiñones.

  10. Mezcla en un bol el pan rallado con el queso rallado y cubre los champiñones rellenos con esta mezcla.

  11. Hornea los champiñones durante unos 15 o 20 minutos, o hasta que estén dorados.

  12. Sirve calientes.


Es un entrante delicioso o un buen acompañamiento para un pescado al vapor o a la plancha.


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