PATATAS Y VERDURAS GRATINADAS Y EN TORTILLA

#Aperitivos, entrantes y tapas 18 junio 2020


Una receta de diario y de fiesta La receta original de Cookidoo.es como dice el título, Gratinadas. Pero yo os he querido mostrar que con la misma receta podemos hacer dos versiones del plato. Con esto conseguimos más variación en la mesa. Tendremos, para un día de celebración un gratinado precioso. Y, para diario, una tortilla de verduras estupenda.


Espero que será de vuestro agrado.


Ingredientes



  • 150 g de zanahoria en trozos

  • 1 dientes de ajo

  • 30 g de aceite de oliva

  • 250 g de puerro en rodajas finas

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 140 g de agua

  • 500 g de patatas en trozos

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 150 g de nata vegetal (Puede ser nata normal)

  • 50 g de mayonesa vegana (Puede ser mayonesa , lactonesa, alioli, …)

  • En mi caso, también 5 huevos.




Preparación


  1. Precalentamos el horno a 200°C.

  2. Ponemos en el vaso la zanahoria, los ajos y el aceite y trocee 5 seg/vel 5 .

  3. Añadimos el puerro, 1 cucharadita de sal y la pimienta y programamos 10 min/120°C/vel 1.

  4. Retiramos del vaso y reservamos

  5. Ahora ponemos en el vaso el agua con las patatas y 1 cucharadita de sal.

  6. Programamos 15 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara. Pero a los 10 minutos miramos como van de cocción las patatas por si hiciese falta menos tiempo. No queremos que se deshagan. Más bien que queden "enteritas" porque aún deberán ir al horno.

  7. Incorporamos la nuez moscada, la nata vegetal y las verduras reservadas.

  8. Mezclamos 5 seg/vel 3 y vertemos la mitad de la mezcla en una fuente de horno cubierto con la mayonesa para gratinarlo.

  9. Horneamos durante 15 o 20 minutos a 200º. Hasta que esté doradito.

  10. En un cuenco ponemos los cinco huevos. Batimos y mezclamos con el resto de la mezcla de patatas y cuajamos la tortilla en una sarten, al modo tradicional.