TITAINA (PISTO VALENCIANO CON PIÑONES)

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 noviembre 2020

El aroma y sabor de esta receta te lleva a la niñez, a la cocina de tu abuela o madre. Mmmm.


La cocinarás muchas veces porque es muy versátil. Sobre rebanadas de pan tostado, como relleno de una coca o una empanada, como relleno de pepitos o de lasaña, como salsa para unos macarrones, como rellenos de unos hojaldres, etc. Además, congela muy bien. Puedes prepararla con antelación y echar mano de ella cuando la necesites.   


Ingredientes  



  • 60 g de aceite de oliva

  • 30 g de piñones crudos

  • 100 g de “tonyina de sorra” (puede ser atún en conserva) troceado pequeño

  • 2 dientes de ajo en láminas

  • 150 g de pimiento rojo en dados (de 2 cm aproximadamente)

  • 150 g de pimiento verde en dados (de 2 cm aproximadamente)

  • 400 g de tomate triturado en conserva

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 pellizco de sal (¡ojo! La tonyina es salada)



Preparación


1.Ponemos en el vaso el aceite y los piñones y sofreímos 6 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


2.Añadimos la tonyina y sofreímos 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Colamos y reservamos.


3.Ponemos el aceite colado, de nuevo en el vaso del Thermomix® . Añadimos los ajos con los pimientos y sofreímos 10 min/120º c/giro inverso/vel cuchara.


4.Añadimos el tomate, el azúcar y la sal. Colocamos el cestillo o, en el caso del TM6, la tapa antisalpicaduras, y programamos 20 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


5.Incorporamos los piñones y tonyina reservados y programamos 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


6.Servimos caliente o fría porque está rica de todas formas. sobre rebanadas de pan tostado, como relleno de una coca o una empanada, como relleno de pepitos o de lasaña, como salsa para unos macarrones, como rellenos de unos hojaldres, etc.