SOLOMILLO DE CERDO WELLINGTON CON FOIE Y MERMELADA DE FRAMBUESA

#Navidad 18 noviembre 2020

Vamos preparando la Navidad. Esta receta es un clásico en las mesas de fiesta. Siempre triunfa. Es rico y también muy vistoso. Como el relleno hay que ponerlo frio, puedes preparar las diferentes elaboraciones y montar con el hojaldre en el último momento. Algo que me gusta mucho para poder estar el menor tiempo en la cocina.


Ingredientes 


•40 g de agua


•300 g de champiñones frescos en cuartos


•30 g de aceite de oliva


•150 g de chalotas en cuartos


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de pimienta negra molida


•20 g de brandy


•2 solomillos de cerdo (aprox. 300-400 g c/u) salpimentados


•2 láminas de masa de hojaldre (aprox. 25 x 30 cm, de 5 mm de grosor)


•100 g de foie mi-cuit de pato en trozos


•1 huevo batido para pintar


•200 - 250 g de mermelada de frambuesas



Preparación


1.Precalentamos el horno a 200°C y forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos.


2.Ponemos el agua en el vaso.


3.Introducimos el cestillo con los champiñones y programamos 3 min/Varoma/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y reservamos. Vaciamos el agua del vaso lo secamos bien.


4.Ponemos en el vaso el aceite, las chalotas y los champiñones reservados del cestillo y vamos a sofreír durante 10 min/120º/giro inverso/vel cuchara.


5.Agregamos la sal, la pimienta y el brandy. Y programamos 3 min/Varoma/vel 1. Sin cubilete.


6.Mientras tanto, cortamos las puntas de los solomillos para tener 2 piezas de 20 cm. Y, pasamos las piezas de solomillo por una sartén muy caliente con unas gotas de aceite para que queden bien sellados. Dejamos enfriar. Todo el relleno debe estar frío antes del montaje con el hojaldre.


7.Colocamos las láminas de hojaldre (deben de estar bien frías), una en cada lado sobre el borde de la bandeja preparada, de manera que quede fuera aprox. la mitad de la masa. Ponemos los solomillos encima de la masa dejando libre un borde de 2 cm.


8.Repartimos el sofrito de champiñones sobre los solomillos, distribuimos los trozos de foie y añadimos 2 cucharadas de mermelada sobre cada uno. Cubrimos cada solomillo con el faldón de masa y recortamos el exceso de masa. Sellamos los bordes haciendo una ligera presión y formamos un cordón. Utilizamos los recortes para decorar la superficie a su gusto y pincelamos toda la superficie con huevo batido.


9.Horneamos a 200°C durante 20 minutos o hasta que veamos el hojaldre bien doradito.


10.Retiramos del horno, dejamos reposar hasta que entibie un poco antes de cortarlo en rodajas. Acompañaremos con mermelada de frambuesa y una ensalada de hojas verdes y granada.