MANDONGUILLES D ABAEJO TIA VICENTICA

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 marzo 2021


Como cada año en estas fechas; que me gustan tanto,  porque ya empieza el buen tiempo y sobre todo por el maravilloso olor a azahar que hace en mi pueblo ; llega la Pascua y mi tía se pone manos a la obra a hacer las típicas mandonguilles de baejo,para toda la familia


Este año he querido ir a ayudarla pero màs que nada para copiarle la receta, porque para mi son las mejores, no he probado otras iguales, bueno ahora ya si, las mías claro y ademas mucho mas rápidas con mi ayudante de cocina, mi Thermomix® .  Y hoy voy a compartir con vosotros


Ingredientes:


500 g de agua


600 g de patatas de las rojas (que son mas harinosas ) peladas y en rodajas


400 g de bacalao en salazón remojado y desalado


1 o 2 dientes de ajo


30 g de aceite de oliva


pimentón al gusto


2 o 3 huevos dependerá de lo blandas que las encontremos


10 g de piñones o al gusto


perejil  fresco picado al gusto


300 g o 400 g de aceite para freír


un pellizco de pimienta negra


un pellizco de canela


un pellizco de nuez moscada


Preparación:


Ponemos el agua en el vaso e intoducimos el castillo con las patatas y programamos 20 min / varoma / vel 1


Pasados los 20 min , colocamos el varoma con el bacalao dentro y programamos 6 min / varoma / vel 1


A continuación retiramos el varoma, con la muesca de la espátula retiramos el cestillo y reservamos


Vaciamos el vaso , ponemos el ajo y troceamos 4 seg velc 7 , bajamos el ajo de las paredes  hacia el fondo del vaso , añadimos el aceite y sofreímos 8 min / 120º / vel 1


Mientras tanto desmenuzamos el bacalao, retirando la piel y las espinas que puedan haber


Añadimos ,a traves de l abertura de la tapa, el pimentón


Separamos las claras de las yemas y reservamos .Sin poner el cubilete programe 2 o 3 min a velc 3  y vamos añadiendo por la abertura intercalando el bacalao, las patatas y las yemas de huevo hasta obtener una pasta homogénea; y el truco de mi tía es que le pone un poco de puré de patatas de sobre ( 2 cucharaditas )  que  aparte que le da más consistencia también le da un toque diferente de sabor. 


Ponemos la masa en un bol y ya le añadimos los piñones y el perejil y mezclamos bien con la espátula


Formamos les mandonguilles con las manos y las rebozamos con las claras de huevo ligeramente batidas


Calentamos el aceite en una sartén honda y vamos friéndolas a fuego fuerte  y poniéndolas sobre papel de cocina para que empape el aceite.


Y ya las tenemos , espero que os gusten tanto como a mi