costillas de cerdo con glaseado de chocolate

#Carnes y aves 13 diciembre 2020


Impresionante!!


Nunca pensé que cocinar platos de carne o pescado con chocolate me pudiese gustar tanto.


La verdad es que cuando probé por primera vez un plato de gambones con chocolate (que prometo subir otro día la receta) me sorprendió tan gratamente, que quedó como uno de los entrantes favoritos en mi casa en celebraciones.


Así que ahora no me pasan por alto los platos con este tipo de salsas.


Os reto a que los probéis, que disfrutéis de esos contrastes de sabor que estoy segura os sorprenderán como lo hicieron conmigo.


Y es que gracias a Thermomix® y a la plataforma tan fantástica que tenemos, como es cookidoo.es, el cocinar dejó de ser un aburrimiento. Ahora nos hemos convertido en unos grandes chef sin miedo a errar en cualquier evento social.


¿Bueno que?, ¿Te atreves? Pues vamos a ello


Os dejo también el enlace por si decides cocinar de forma guiada costillas con glaseado de balsamico al chocolate


INGREDIENTES



  • 1500 gr de costillas de cerdo frescas cortadas en 4 trozos

  • 4 pellizcos de sal

  • 4 pellizcos de pimienta negra molida

  • 50 gr de zumo de piña

  • 1 pellizco de romero seco desmenuzado 

  • 1200 gr de agua


Glaseado balsámico al chocolate



  • 40 gr de vinagre balsámico

  • 60 gr de miel

  • 30 gr de azúcar moreno

  • 20 gr de salsa de soja

  • 50 gr de zumo de piña

  • 2-3 dientes de ajos

  • 1 pellizco de romero seco desmenuzado

  • 50 gr de chocolate negro ( 70% de cacao) o bien 50gr de chocolate fondant para postres ( 50% de cacao)


PREPARACIÓN



  1. Introduce las costillas en una bolsa de asar grande. Añade el zumo de piña y un pellizco de romero, saca el aire a la bolsa y ciérrala. Pon la mariposa tumbada en el fondo del recipiente varoma para dejar chimeneas y que circule el vapor por todo igual. Coloca la bolsa con las costillas encima de la mariposa. Tapa y reserva.

  2. Pon el agua en el vaso, sitúe el varoma en su posición y programa 45 min/ varoma/ vel 1.

  3. Abre el varoma hacia el lado opuesto a ti para no quemarte con el vapor y con cuidado dale la vuelta a la bolsa y vuelve a programar 30 min /varoma/ vel 1

  4. Una vez pasado el tiempo, retire el varoma y vacie el agua del vaso.


Glaseado balsámico al chocolate



  1. Ponga en el vaso el vinagre balsámico, la miel, el azúcar moreno, la salsa de soja, el zumo de piña, los ajos y el romero y pique 5 seg/ vel 7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y programe 10 min/ 100º/ vel 2. Mientras tanto, precaliente el horno a 220º con grill.

  2. Añade el chocolate y mezcle 30 seg/ vel 2. Vierta el glaseado en un bol.


Terminación



  1.  Vierte el contenido de la bolsa en la bandeja de horno con todo el líquido de cocción. Pinta la superficie de los costillares con el glaseado.

  2. Hornea, durante 5 minutos y dale la vuelta, píntalas por el otro lado y hornea 5 minutos más. Repite el proceso hasta terminar con el glaseado. Retira las costillas y recoge la salsa de la bandeja en una salsera y sirva inmediatamente.


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