Mi dulce preferido... ARNADI

#Postres y dulces 14 abril 2019

¡¡Me encanta la cocina!!  porque con sus olores,  te transportan a otro sitio o a otra época.


Es lo que me ocurre a mí ,todos los años por estas fechas , que el olor de mi cocina me transporta a mi niñez y me lleva al recuerdo de mi madre y de mi abuela ,preparando las recetas para las fiestas de Pascua y  como siempre, todos los años no faltaba en mi casa ,  el Arnadi y _”les mandonguilles de abaetxo” (albondigas de bacalao, que os dejare en mi próximo post). 


Todavia tengo ese recuerdo, cada vez que cocino estas recetas , de bajar por las escaleras,  entrar en la cocina y estar todo lleno de cañas con saquitos de tela escurriendo el boniato, para ponerlo en el arnadi , y salir a la calle e ir a casa  de mi tia  o mis vecinas y estar todas las casas con el mismo olor y casi sin poder pasar de tantas cosas que necesitaban para preparar esta deliciosa receta, menos mal que ahora con el poco tiempo que tengo he podido adaptar esta receta a mí Thermomix® y en menos que canta un gallo , la tengo hecha.


En aquel entonces lo preparaban en casa y lo llevaban a hornear al horno. Claro ahora también podemos horneamos en casa.


No hay Pascuas en mi casa que se precien sin un buen  Arnadi y tengo que confesar, que aunque el dulce no es una cosa "que me quite el sentio" el ARNADI síiiiiiiiiiiiii, no puedo controlarme y desde que lo empiezo hasta que  me lo termino ,no paro,  menos mal que solo lo hago una vez al año, porque como puedes comprobar por sus ingredientes, es una bomba calórica.


¿Por si todavía no sabes , que es el Arnadi?


*El arnadí es un dulce tradicional de la Comunidad Valenciana (España) que suele elaborarse durante el tiempo de Cuaresma y Semana Santa. También se conoce en valenciano como carabassa santa o moniato sant.Tiene origen arabe.(wikipedia)    


Aquí te dejo mi receta y especifico que es mía, para no entrar en polémica , porque en cada zona se hace de una manera, mi madre la hacía así y yo la sigo haciendo igual. Tengo que puntualizar que a mí el que más me gusta es el de boniato y con el boniato hervido, pero lo podéis hacer de calabaza , media parte de uno y media parte del otro o mezclado, también has visto que yo pongo almendra , hay sitios donde no les ponen , sino le pones, abaratara la receta ,porque lo que mas lo encarece es la almendra, aquí hay mucha gente que suele ponerle bizcocho, y esto es un truco por si se os queda demasiado blando, para endurecerlo un poco .


Yo los he probado todos y me quedo con él de boniato y con almendra ,pero como a cada persona tiene un gusto diferente  ,te recomiendo que los pruebes todos y que me digas a tí cual es el que más te gusta.


  • Ingredientes



  •  ½ kilo de calabaza  o boniato hervido, asado o al vapor. Tienes estas tres opciones.

  •  250 gr de azúcar y un poco más para espolvorear.

  • 2 yemas de huevo(opcional)

  • 1 cucharada de canela

  • 150 gr de almendra molida

  • corteza de medio limón.

  • piñones, almendras y nueces para decorar.




  • Preparación:



  • Hervir la calabaza y/o boniato, meter dentro de una bolsa de tela y colgarla durante toda la noche  para que escurra bien. Si lo haces con boniato o calabaza asada o al vapor , no necesitas escurrirlo, lo puedes hacer inmediatamente, por si lo necesitas urgente o no tienes dos días.

  • Hacer el azúcar glas con la corteza del limón.10 segundos vel.10

  • Moler 10 segundos a vel 10. la almendra.

  • Añadir mezclar el resto de los ingredientes  y mezclar 30 segundos en velocidad 3, tiene que quedar una textura muy fina, si no , le pones 30 segundos más a velocidad 3.

  • Poner en un molde o cazuela de barro y hacer una montaña.

  • Espolvorear con azúcar, ahora es. cuando toca sacar nuestra creatividad y vamos poniendo nueces, piñones y almendras crudas.

  • Se puede poner dentro los piñones y almendras, si os gusta encontrar tropezones.



  • Meter en el horno 40 minutos, temperatura 180 º. Dejar enfriar y servir.Un truco de mi clienta Encarna es poner una bandeja del revés, en la parte de arriba del horno, sin que toque el Arnadi, porque sino se quema.Y como podéis apreciar en mi foto las puntas se colorean bastante.