PAN RUSTICO , FACILISIIIIMO.

#Masas, panes y repostería 26 febrero 2018


Nunca, os habrá parecido tan fácil, hacer pan en casa...


Siempre estoy queriendo hacer pan, muchas veces pienso ,me pongo con la masa madre ,pero nunca encuentro el tiempo.El otro día fui al super,y vi este... preparado de PAN RÚSTICO y, pensé,  voy a probar y a ver que tal.


Cual fue mi sorpresa que el pan , estaba bueniiiisimo, con su corteza crujiente y por dentro con su miga llena de aire y con sus agujeritos... pero la mayor sorpresa es que a los tres días todavía era comestible.Normalmente ,muchos panes rápidos están buenos para comer en el momento cuando todavía están  calentitos pero luego son mazacotes, incomestibles.


Ya llevo dos semanas haciendo pan para toda la semana, la primera lo preparé en bocadillos pequeños y en esta lo he hecho preparando baguettes.


En el paquete vienen unas indicaciones , yo os digo  como lo he preparado yo, en el paquete pone muy poco tiempo de levado ,yo lo dejo bastante más tiempo.


INGREDIENTES:



  •  1 paquete de preparado de pan rustico.

  • 600 gr de agua tibia. (puedes calentarla en la Thermomix® , 1 min a 37º)


PREPARACION:



  • Pon el preparado en el vaso  y añade el agua.

  • Mezclar 30seg vel.6

  • Luego amasa 5 min velocidad espiga.


  •  Deja  reposar hasta que salga por el bocal


  • Pon mucha harina en el banco para poder trabajar la masa, yo utilizo una espátula blanca de plástico  para poder cogerla y cortarla, porque se pega mucho.

  • Da forma de baguette ,redonda o como más te guste.

  • Pon harina en el banco sino  luego no podras  despegarlo , también pon harina por encima de los panes (por el mismo motivo, que no se pegue) y tapar con un trapo de algodón o lino.


  • Deja reposar hasta que doblen su volumen.

  • Luego haz  los cortes, yo utilizo una cuchilla de panadero, puedes utilizar un cuchillo muy afilado o una cuchilla.

  • Pon el horno a la máxima temperatura que tengais yo 270º arriba y abajo con aire. Pon un cuenco de ceramica ( el de hacer natillas , es lo que yo utilizo) dentro del horno lleno de agua , cuando el horno este muy caliente, introduce los panes.

  • A los 10 minutos baja la temperatura a 200º y ve mirando  ,cuando esté con el color de la foto estarán  listos. El pan no tiene que pesar y tiene que sonar a hueco. Entonces estará listo. Depende del tamaño que hayas hecho los panes necesitara un tiempo  u otro.

  • Si son panecillos en 15 o 20 min estarán.

  • Si son baguettes en 25 o 30 min.

  • Si son panes grandes de kg necesitaras de 50 a 60min.