ALCACHOFAS MARINADAS CON GULAS Y FRESAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 12 abril 2021


Este mes he recibido la revista 150 especial aniversario con 50 recetas, pronto me capto la atención esta receta con hortalizas y fruta de temporada. Sobre todo, porque me encantan las recetas con contrastes de sabores y al leer los ingredientes supe que iba a descubrir una mezcla de nuevos sabores, así que no dude en probarla rápidamente y que nadie me lo contara. 


Vamos atrévete con ella!


INGREDIENTES



  • Cocción de las alcachofas

  • 300 g de agua

  • 6 alcachofas frescas

  • Marinada

  • 3 dientes de ajo

  • 6 - 8 hojas de salvia fresca

  • 40 g de zumo de limón

  • 100 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • Terminación y montaje

  • 200 g de gulas

  • 250 g de fresas en dados de aprox. 1 cm

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharada de vinagre de jerez

  • o bien 1 cucharada de vinagre balsámico

  • ¼ de cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida


PREPARACIÓN



Cocción de las alcachofas



  1. Pon el agua en el vaso y calienta 5 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, limpia las alcachofas quitando las hojas exteriores más duras. Pela los tallos, corta las puntas de las hojas y reserva en el cestillo.

  2. Introduze el cestillo con las alcachofas limpias y programa 17 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe el vaso


Marinada


  1. Pon en el vaso los ajos, la salvia, el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta y emulsiona 15 seg/vel 4. Corta las alcachofas por la mitad longitudinalmente, colócalas con el corte hacia arriba en un recipiente hermético y vierte sobre ellas la marinada del vaso. Reserva en el frigorífico durante un mínimo de 8 horas.

Terminación y montaje


  1. Coloca las alcachofas marinadas escurridas en el recipiente Varoma. Pon en el vaso la marinada y las gulas. Situa el Varoma en su posición, tapa el Varoma y programa 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, en un bol, mezcla los dados de fresa, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta y reserva. Retira el Varoma. Pon las alcachofas en una fuente para servir, vierte las gulas del vaso sobre las alcachofas y sirve con la vinagreta de fresas.