ARROZ CON CIGALAS Y ALCACHOFAS
#Pastas y arroces 01 febrero 2021
Repasando hoy revistas Thermomix® , de años anteriores del modelo tm31, he encontrado esta receta que no me he podido resistir a prepararla hoy para comer.
Necesitaba caldo de pescado o fumet así que en el congelador tenia una cabeza y cola de merluza y he aprovechado para hacer un rico fumet de pescado con mi Friend al mismo tiempo que he empezado la receta del arroz.
Si no tienes el Friend, haz primero el fumet y luego empieza con la receta del arroz.
Si deseas preparar tu propio fumet puedes utilizar cabezas, colas y espinas. Morralleta de pescado o puedes hacerlo de cabezas y cáscaras de gambas. En este caso yo solamente he puesto la merluza que era lo que tenia.
FUMET DE PESCADO
- 100 gr de cebolla
- 50 gr de aceite
- cabeza y cola de merluza
- 900 gr de agua
- una cucharada de sal
- Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso y picamos a vel 8 durante 10 seg.
- sofréimos 5 min a temperatura 120º, vel cuchara.
- Añadimos el agua y la merluza, añadimos la sal y programamos 15 min a temperatura 100º, giro inverso, vel cuchara.
- Colamos en un colador de malla fina y reservamos.
ARROZ CON CIGALAS Y ALCACHOFAS
INGREDIENTES
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 100 g de cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 500 g de cigalas
- 1 sobre de hebras de azafrán
- 50 g de salsa de tomate
- 50 g de vino blanco
- 200 g de alcachofas limpias y cortadas a trozos ( yo las tenia congeladas)
- 900 gr de caldo de pescado o fumet de pescado.
- 1 cucharada de sal
- 300 g de arróz ( para 4 raciones)
PREPARACIÓN
- Pon en el vaso los dientes de ajo, la cebolla , el pimiento y el aceite. Trocea 8 seg a vel 5
- Incorpora las cigalas y sofríe 8 min, 100º , giro inverso, vel cuchara
- Reserva las cigalas
- Incorpora el azafrán, la salsa de tomate, el vino blanco y las alcachofas. Programa 7 min, 100º, giro inverso, vel cuchara.
- Añade el arroz y las cigalas. Programa 13 min, 100º, giro inverso, vel cuchara.
- Vuélcalo en una cazuela de barro y déjalo reposar entre 3 o 5 minutos.
Deseo que la disfrutes!