croquetas de bacalao con patata y alioli ( aptas para intolerantes a la lactosa y para celiacos)

#Aperitivos, entrantes y tapas 21 enero 2021


¡ Me encantan estas croquetas !


Y como no iba a dejar de publicarlas en mi blogosfera. Aprovechando que esta semana fue el día internacional de las croquetas me animé hacer diferentes tipos y estas no podían fallar. 


Así que aquí os dejo mi receta favorita .


Primero que nada empezaremos por realizar un rico alioli que os dejo aquí el enlace para que os lleve a mi post. 


En él os dejo unos consejos para que os quede un rico ALIOLI,  sin que se corte.


Una vez realizado lo reservaremos en la nevera y nos pondremos con las croquetas.


SUGERENCIA


Estas croquetas son aptas para intolerantes a la lactosa y también podemos sustituir el pan por otro tipo de harinas que podemos hacer nosotros mismos con Thermomix® para celiacos o simplemente por cambiar el tipo de rebozado.


Aquí os dejo algunas sugerencias de tipos de rebozados que os pueden gustar mucho:



  • Harina de garbanzos

  • Harina de arroz

  • Harina de maíz

  • Harina de trigo sarraceno

  • Semillas de sesamo

  • kikos

  • copos de patata. ( Que además podemos aromatizar con ajo y perejil)


INGREDIENTES



  • 300 g de patatas

  • 250 g de bacalao desalado

  • 1 diente de ajo

  • unas ramitas de perejil picado

  • 2 huevos para cocer y 2 para batir

  • pan rallado 

  • 1 l de agua

  • 4 cucharadas de alioli

  • Pan rallado


PREPARACIÓN



  1. Añadimos un litro de agua al vaso e introducimos dentro del recipiente varoma dos huevos

  2. Preparamos en el recipiente varoma las patatas cortadas en rodajas finas y colocadas verticalmente. Os aconsejo que pongáis debajo de las patatas la mariposa para levantarlas un poco y dejar circular bien el vapor.

  3. Ponemos en la bandeja el bacalao y la colocamos encima del recipiente y tapamos. Ponemos el recipiente encima del vaso y programamos 20 min/ varoma/ vel cuchara.

  4. Una vez finalizado el tiempo, dejamos enfriar los huevos y los pelamos. Mientras tanto vamos desmenuzando el bacalao con los dedos para quitar cualquier espina que pueda tener.

  5. Una vez pelados los huevos y desmenuzado el bacalao, añadimos al vaso los huevos y picamos 3 seg/ vel 4.

  6. Añadimos las patatas cocidas, el bacalao, el perejil, un pellizco de sal, cuatro cucharadas de alioli , un chorrito de aceite y programamos 30 seg/ vel 4.

  7. Reservamos esa pasta en el frigorifico un minimo de 8 horas.

  8. Pasado este tiempo lo ponemos en una manga pastelera, cortamos la punta y hacemos cilindros que cortaremos en trozos.

  9. batimos los huevos y pasamos las croquetas por el huevo, luego las rebozamos con el pan rallado.


Ya las tenemos listas para freír en una sartén o freidora con abundante aceite caliente.


Espero que os gusten tanto como a mí !! 


Un fuerte abrazo