TALLER DE PASCUA

#Técnicas básicas 26 marzo 2021


MONAS DE PASCUA


INGREDIENTES:


(para 6 monas pequeñas o 2 grandes)


•130 gr. aceite de girasol


•200 gr. de agua


•25 gr de levadura fresca


•1 cucharadita de azúcar


•2 huevos.


•120 gr de azúcar.


•550 gr de harina de fuerza


(y un poco más para espolvorear)


DECORACION:


•1 huevo para pincelar


•4 o 6 huevos para poner en las monas


•anisetes. azúcar apelmazado


•gotas de chocolate para los ojos




PREPARACION:


1.Pon en el vaso el aceite, el agua, la levadura y el azúcar. Programa 3 min/37º/vel 2.


2.Añade el azúcar y los huevos. Mezcla 10 seg/vel 5.


3.Incorpora la mitad de la harina y mezcla 20 seg/vel 4.


4.Añade la otra mitad de la harina y vuelve a mezclar 20 seg/vel 4.


5.A continuación, programa función amasar/3 min.


6.Deja la masa dentro del vaso hasta que doble su tamaño.


7.Espolvorea harina sobre un papel de horno, saca la masa del vaso y déjala sobre el papel y la harina. Reboza la masa con más harina hasta que puedas manejarla, haz dos bolas grades o bien parte la masa en 6 trozos.


8.Precalienta el horno a 180º.


9.Mientras, deja la masa reposar sobre el papel de hornear y éste sobre una bandeja de horno en un sitio cálido unos 40 minutos, tiene que volver a doblar su volumen.


10.Una vez hayan doblado su tamaño, píntalas con huevo batido y decora según te convenga, anisetes o azúcar apelmazado


NOTA: Las más pequeñas doblaran enseguida así que podrás hornearlas de 15 a 20 min y las grandes de 30 a 40min.



CONSEJOS:


Puedes hacer solo una subida con la forma ya hecha y en la bandeja, pero de esta manera se endurecen de un día para otro. También puedes congelarlas y después descongelar a temperatura ambiente


COCA DE PIMIENTO Y TOMATE


INGREDIENTES:


-PARA LA MASA:


•100 gr de aceite de oliva


•230 de leche


•500gr harina de trigo


•2 huevos


•25 gr de levadura fresca


•Sal


•Azúcar




-PARA EL RELLENO:


•200gr de cebolla en cuartos


•1diente de ajo


•100 gr pimiento rojo en trozos


•100gr pimiento verde


•60gr aceite de oliva


•4 huevos


•Sal


•1 cucharadita de azúcar


•400gr de tomate triturado en conserva o natural




PREPARACIÓN:


1.Pon el aceite y la leche en el vaso y programa 2 min/37º/vel 6.


2.Introduce el azúcar, la harina y la sal, mezcla 6 seg/vel 6.


3.Amasa 2 min/función amasar y deja leva dentro del vaso hasta que llegue a la tapa del vaso.


4.Extiende en la bandeja del horno hasta que vuelva a levar tapado en un lugar cálido.


5.Mientras tanto preparamos el relleno. Sin lavar el vaso, coloca la cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite y trocea 4 seg/vel 4. A continuación, sofríe 10 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.


6.Incorpora al vaso el tomate triturado, el azúcar y la sal. Pon los huevos en el recipiente varoma envueltos en papel film, tápalo y colócalo en su posición. Programa 25min/varoma/giro inverso/vel. cuchara.


7.Retira el varoma


8.Extiende el relleno encima de la masa y hornea durante 25min


9.Coloca los huevos cocidos en el vaso y ralla 3 seg/vel 4. Espárcelos por encima de la coca.





COCA SALADA DE EMBUTIDO


INGREDIENTES:


•220 gr de agua


•25 gr de levadura fresca


•400 gr de harina de fuerza


•80 gr de aceite de oliva


•1 cucharadita de sal


•2 pancetas cortadas por la mitad


•2 longanizas cortadas por la mitad


•2 chorizos cortados por la mitad


•Un puñado de sal en escamas


PREPARACION:


1.Pon en el vaso el agua y la levadura, mezcla 1 min/37°/vel 2.


2.Añade la harina, 30 gr de aceite, la sal y amasa 1 min/función amasar. Mientras tanto, forra una bandeja de horno con papel de hornear.


3.Retira la masa del vaso, forma una bola y déjala reposar en la bandeja preparada cubierta con un bol grande o un paño de cocina durante 15-20 minutos.


4.Precalienta el horno a 220°.


5.Parte la masa en 4 trozos y con las manos o con un rodillo, extiende la masa dándole forma ovalada (aprox. 30 cm de largo y 15 cm de ancho), riega cada masa de aceite de oliva virgen extra y espolvorea con sal de escamas.


6.Reparte el embutido y la panceta por cada una de ellas.


7.Hornea durante 20 minutos a 220°.


8.Corta en porciones y sirve.


NOTA: Puedes preparar toda la masa entera en una bandeja de horno y añadir el embutido cortado más pequeño.



HABITAS TIERNAS CON EMBUTIDO


INGREDIENTES:


•200 gr de cebolla en cuartos


•70 gr de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de pimentón dulce


•300 gr de habas congeladas super tiernas.


•150 gr de agua


•½ cucharadita de sal


•1 cucharada de vinagre


PREPARACION:


1.Pon la cebolla y el aceite en el vaso, trocea 3 seg/vel 5. Sofríe 6 min/120°/vel 1.


2.Añade el pimentón alrededor de las cuchillas, las habas, el agua y la sal.


3.En el recipiente varoma, coloca el embutido, tapa y coloca en su posición. Programa 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


4.Retira el varoma y reserva.


5.Añade el vinagre y programa 1 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


6.Sirve inmediatamente.





EMPANADA


INGREDIENTES:


-PARA LA MASA:


•150gr agua


•150gr aceite de girasol.


•410gr harina normal.


•Gasificante (un sobre blanco y un sobre azul)


•Sal.


•Un huevo batido para pintar.




-PARA EL RELLENO:


•400 gr de tomate triturado.


•1 cebollita pequeña.


•3 latas de atún en aceite de oliva.


•1 latita de pimiento morrón.


•2 huevos duros.




PREPARACIÓN:


1.Coloca en el vaso el agua, el aceite, la harina, los gasificantes y la sal, programa 1 min/función amasar.


2.Forra una bandeja de horno con papel de hornear. Retira la masa del vaso, divídela en dos y extiende una sobre la bandeja (la base de la empanada) y otra en otro papel de horno (la tapa de la empanada) con las manos o con la ayuda de un rodillo.


3.Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, el tomate triturado y el aceite del atún. Trocea 4 seg/vel 4 y sofríe 12 min/120°/vel 1.


4.Precalienta el horno a 200°.


5.Añade los huevos, el atún y el pimiento morrón. Mezcla 2 seg/Vel 4.


6.Pon la mezcla sobre la base de la empanada bien repartida. Coloca la tapa de la masa encima y sella con la ayuda de un tenedor. Pincela toda la empanada con el huevo batido y pínchala con un tenedor.


7.Hornea durante 35min a 200°.






FELICES FIESTAS DE PASCUA!!