Arroz meloso con gambas y sepia

#Pastas y arroces 28 mayo 2013

 Arroz meloso con gambas y sepia  A esta receta, le tengo mucho cariño,  es de mis comienzos arroceros con la Thermomix® , me la pasó Elena, la chica que me metió en este mundillo  y aunque la recomiendo mucho….creo que tal como la tenía  en la página, para dos, cuatro o más comensales,  es un lío de entender  o a la gente le frena, por ver una explicación demasiado larga.Así que aprovecho  hoy,  que lo he preparado, para reciclarla y que os sea mucho más fácil.  Sobre todo para clientas nuevas que están empezando, que nunca han preparado un fumet con Thermomix® o un arroz y no saben lo que se están perdiendo.  Si vais para el mercado, no se os olvide comprar los ingredientes, ya os digo de antemano, que os va a encantar, la cocina mientras se  prepara huele que da gloria, y estás deseando que suene la señal acústica…”Ya terminéeeeee, ya terminéee” para sentarte a comer.  Por fi, si me estás leyendo…ya te falta el tiempo, para anotar ingredientes y salir a la compra, no te arrepentirás, es de las que considero TOTALMENTE RECOMENDABLE.Y ya os dejo, esperando que me conteis resultados….que se me cierran las pestañas, lo hemos acompñado con una botellita pequeña de cava…y diría yo que ya está haciendo efessto el alcohol…..noto algo raro…en la cabeza… Arroz meloso con gambas y sepia   ARROZ  MELOSO CON GAMBAS,  SEPIA O CALAMARPara 2 ó 3 personas. Ingredientes:200gr de gambas arroceras, de esas pequeñitas o de las más baratas.200gr de Sepia, pota, o anillas de calamar , etc…500gr de agua1 tomatito pera pelado y partido en dos2 dientes de ajo30gr de aceite de olivaUna cucharadita de  salUna puntita de cuchillo de pimentón dulce150gr de arrozGambitas peladas congeladas, de esas de bolsa, cantidad al gusto. Preparación:Pelamos las gambas y separamos los cuerpos de las cáscaras.Cortamos la sepia o anillas de calamar a dadosDescongelamos las gambitas peladas. 1.- Ponemos en el vaso las pieles y cabezas de las gambas,  500gr de agua y programamos. 5 minutos, temp. varoma, vel 4. Al terminar, colamos con colador fino y reservamos el fumet. Limpiamos el vaso. 2.- Echamos los ajos, el tomatito y trituramos 4 segundos al 7. Bajamos los restos de las paredes, hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y sofréimos 5 minutos, temp. varoma, vel 1. Cuando pasen unos tres minutos, echamos los calamares por el bocal y dejamos terminar el tiempo.Incorporamos el pimentón dulce y programamos 1 minuto, 100º, vel.1 3.- Ahora añadimos el fumet reservado, la sal  y lo ponemos a hervir, 7 minutos, temp. varoma, vel.1. Luego añadimos el arroz y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Al terminar, echamos las gambas por el bocal  (las peladas que teníamos reservadas y las congeladas de bolsa). Dejamos reposar 5 minutos, con la máquina cerrada. ¡Y a comer!  NOTAS:Puse  unos calamares pequeños que corté primero a rodajas y luego a trozos más pequeños.  Las cantidades de gambitas congeladas o trozos de calamar o sepia, son al gusto, según los tropezones que queramos encontrar.Mi arroz, es marca “La Fallera”,  lo comento pq depende de la clase de arroz,  pueden variar los minutos de cocción y con éste, sale perfecto.   Si vamos con prisa, podemos preparar toda la receta incluso por la noche,  para comer al día siguiente. En este caso, deberíamos empezar de nuevo hirviendo el caldo, los siete minutos, antes de echar el arroz. Y en poco tiempo, tienes un estupendo plato para la hora de comer.           .