Dados de rape en salsa americana

#Pescados y mariscos 29 septiembre 2014

Dados de rape en salsa americana INGREDIENTES:16 gambones250 gr agua100 gr vino blanco seco100 gr puerro, en trozos (sólo la parte blanca)80 gr aceite de oliva virgen extra20 gr harina (puse 10gr)1 cucharadita pimentón dulce100 gr salsa de tomate frito1 cucharadita de salPimenta recién molida800 gr de rape, en dados, sin piel ni espinas (compré colas congeladas)2 patatas, peladas y cortadas en rodajas finas (opcional) PREPARACIÓN:1.- Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos. Ponemos en el vaso las cáscaras y las cabezas de los gambones, el agua y el vino. 10 minutos, 100º, velocidad 4 . Colamos el fumet (yo apreté los restos con el dorso de una cuchara para sacar bien toda la sustancia, jeje) Reservamos. Lavamos el vaso y la tapa.2.- Ponemos el puerro en el vaso. 4 segundos, velocidad 53.- Con la espátula, bajar los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas, añadimos el aceite y 8 minutos, 100º, velocidad 2.4.- Añadimos el fumet reservado, la harina, el pimentón, la salsa de tomate y la sal. Programamos 25minutos, temperatura Varoma, (Con TM5, temp. 110º) velocidad 25.- Esperamos un poco a que baje la temperatura. (En este paso, antes de triturar, comprobé la textura y me pareció demasiado espesa, asi que añadí 75gr de agua) y trituramos programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 . Salpimientar los dados de rape y los langostinos.6.- Introducimos el rape y los langostinos en el vaso y programamos 6 minutos, 100º, giro inverso, velocidad cuchara. Sirvimos el rape con los langostinos acompañados de la salsa .NOTAS:Si queremos servir patatas al vapor como guarnición, pelamos patatas y las cortamos en rodajas finitas, colocándolas en el recipiente Varoma para situarlo en su posición en el paso 4.