Ensalada Niçoise

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 octubre 2014

Vaya nombrecito…Niçoise…que para mi era…“Ni çu padre la conoçe” y va a ser que no, que mientras se estaba cociendo, busco por internet y resulta, que es una ensalada muy reconocida en todo el mundo, de origén francés. Telita, lo que controlo yo, recetas con nombre propio.La encontré en la Revista Thermomix® , pero he variado un poco su preparación, cociendo los ingredientes en el cestillo en lugar del Varoma, pues no me gusta la verdura muy aldente.Tal vez en otoño, no apetezca tanto un tipo de ensalada así, aunque pienso en muchos hogares, presentar la ensalada en el centro de la mesa, es imprescindible y lo bueno de ésta, es que además de ser diferente a la de siempre, te la puedes tomar como plato único, como fué el caso.   Ensalada Niçoise  INGREDIENTES:1 litro de agua2 huevos envueltos en film transparentePatatas nuevas con piel partidas en cuartos60-100gr de judías verdes redondasSal y pimientaBrotes de lechuga variadaTomatitos Cherry o normales cortados en gajosCebolleta cortada en juliana50gr de pimiento rojo6-12 aceitunas negras sin hueso1 latita de atún al natural o en aceiteFiletes de anchoa en aceite1 cucharada de alcaparras, no puse.Para la vinagreta:1 cucharada de mostaza50gr aceite de oliva15 a 25gr vinagre de vino blanco PREPARACIÓN:Ponemos el agua en vaso. Colocamos el cestillo y metemos los huevos, las judías y las patatas troceadas. Programamos 20min/Varoma/vel.1Retiramos el cestillo con la espátula. Sacamos los huevos, los refrescamos con agua fría y los pelamos.En una fuente, colocamos los brotes de lechuga y distribuimos por encima los gajos de tomate, la cebolleta, las patatas, las judías y los huevos duros troceados. Salpimentados.Desechamos el agua del vaso, ponemos el pimiento, las aceitunas y troceamos 2 seg/vel4. Vertemos sobre la ensalada y colocamos encima el atún, anchoas y alcaparras.Sin lavar el vaso, ponemos la mostaza, el aceite de oliva y vinagre. Mezclamos 15seg/3Vertemos la vinagreta sobre la ensalada y a comer!NOTAS:Se pueden dejar los ingredientes preparados con antelación y mezclar en el momento de servir.Utilicé 5 patatitas de esas pequeñitas que venden en bolsas para cocer al microondas, así los gajitos eran pequeños.La cantidad de tomates, lechuga, aceitunas, atún o anchoas, será un poco algusto de cada cual. Por lo que la ensalada, puede cundir para más o menos comensales.La vinagreta, es mejor dejarla en una salserita y que cada uno se sirva la cantidad que desee.