Fougasse de aceitunas y chorizo

#Masas, panes y repostería 12 septiembre 2012

 Fougasse de aceitunas y chorizo En esta ocasión la receta es del libro Mundo Thermomix® y el relleno no puede estar más rico,  y más si las hierbecitas aromáticas son frescas,  detalle de mi vecina Loli, por las plantitas de su marío, hay gente que tiene suerte con los maridos y son mañosos hasta para las plantas.El chorizo también le aporta el toque salado y  le da a la masa un colorcito precioso.No necesita mucho acompañamiento, pero como a mí…comer..pan con pan…siempre me han dicho que es “comida de tontos”, lo acompañaremos con algo de embutido del bueno, una buena cervecita y nos queda una cena bien rica.  Fougasse de aceitunas y chorizo FOUGASSE DE ACEITUNAS Y CHORIZOLibro: Mundo Thermomix® Volumen IIIngredientes:25 g levadura prensada fresca.300 g de leche desnatada.1 cucharadita de azúcar.500 g de harina de fuerza.(seguramente necesitaremos más)50 g de agua.40 g de aceite de oliva ( y un poco más para pintar)½ cucharadita de sal.70 g de aceitunas negras sin hueso.70 g aceitunas verdes sin hueso.100 g de chorizo fresco sin piel y desmenuzado. (nos sirven una tarrina a taquitos)Unas ramita de hierbas frescas.(tomillo,orégano,romero,etc…),sólo las hojas. Preparación:Poner en el vaso la levadura desmenuzada ,la leche y el azúcar.Programar 2 minutos/37º/vel 2.Añadir la harina,el agua,el aceite,la sal,las aceitunas,el chorizo y las hierbas.Amasar 5mints/vaso cerrado/velocidad espiga.Comprobar que tal ha quedado la masa, si está pegajosa, pues cada harina absorbe un líquido diferente, podremos ir añadiendo , hasta ver que se despega un poco de las paredes del vaso. Dejar reposar en el vaso  hasta que levante el cubilete.Retirar la masa del vaso.  Encima de la bandeja del horno, forrada con papel de hornear, formar una bola y aplastarla dándole forma de corazón hasta que tenga un grosor de unos 1,5 cm.Pintar la superficie con el aceite y con unas tijeras hacer unos cortes retirando un poco de masa para que queden los huecos.Rociar con agua utilizando un pulverizador. Dejar reposar unos 15 ó 20 minutos en un sitio libre de corrientes de aire. Tapadita.Precalentar el horno a 230º.Hornear durante 20-25 minutos.  Fougasse de aceitunas y chorizo NOTAS: Si no tenemos hierbas frescas, no importa utilizar las secas. Seguirán aportándole buen aroma y sabor. Cuando hagamos los cortes, estiraremos la masa hacía fuera, que nos queden bien abiertos, pues cuando leva, tienden a juntarse y por tanto el agujero característico, nos quedaría casi cerrado.Se le da esta forma, pq dicen que simula una espiga de trigo.Con estas cantidades sale, una más grande que mi foto y más gordita o dos de tamaño medio.(La he preparado dos veces y en las dos, tuve que añadir casi 100gr más de harina). Puede deberse a varios factores, la humedad, la marca de harina, etc. En una masa dulce tipo brioche con huevos y mantequilla, añadir más harina es perjudicial para la receta, pero en un pan, aunque sin exceso, podría decirse aquello de.. “harina…la que admita”