Palmeritas de tapenade

#Masas, panes y repostería 01 octubre 2012

Palmeritas de tapenadeCasi más que un dulce, me gusta preparar aperitivos, sobre todo si son facilitos y resultones. Como estas palmeritas. ¡Cachis!! ya hace fresquito por las noches  y ya hemos dejado las veladas nocturnas  con los vecinos, hasta el próximo año. …Con lo que me hubiese lucido yo, con una bandejita como ésta en nuestras cenas veraniegas. “Hased el favó de bajá de nuevooooooo!! ¡¡Aunque sea con chaquetones hasta los pies!!! Bueno…esto es exagerado, con echarnos un foulard al cuerpo, nos irá bien.Y si alguien se queja de calorías excesivas,  a partir de ahora, ya no me importará… He descubierto una gimnasia buenísima para perder peso y me gusta compartirla con vosotros, mientras leeis, practicais:- Gira la cabeza a tu derecha, con cuidado sin marearte. Ahora gira la cabeza a tu izquierda.Pues bien…este movimiento lo repites siempre que te ofrezcan alimentos por delante.No se si al leerlo da risa, pero ver como tus amigos lo ponen en práctica, con todo su entusiasmo mientras lo explicas y luego sueltas la frase final….¡No tiene precio!  Corres el peligro de que las palmeritas vayan directamente a parar arriba de tu cabezaaaaaa.. Palmeritas de tapenade..PALMERITAS DE TAPENADERevista thermojmix Magazin nº46Ingredientes: 60 gr. de aceitunas negras sin hueso1 diente de ajo35 gr. de alcaparras200 gr. de aceitunas verdes sin hueso1 lata pequeña de filetes de anchoa en aceite de oliva (la mía 30gr en total)1 cucharada de orégano seco30 gr. de aceite de oliva virgen extra1 trocito de Cayena, desmenuzada (opcional, no la puse)1 lámina de hojaldre, que sea rectangularPalmeritas de tapenade Preparación:Precalentamos el horno a 200º . Forramos con papel de hornear una bandeja de horno.En el vaso de la Thermomix®   ponemos las aceitunas negras y troceamos durante 2 segundos, a velocidad 6. Retiramos a un bol y reservamos.Echamos el ajo, las alcaparras, las aceitunas verdes y las anchoas con su aceite. Trituramos  3 segundos, a velocidad 7. Con la espátula, bajamos los restos del vaso hacia las cuchillas.Añadimos el orégano, el aceite y la cayena si la utilizmos. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 4.Extendemos la lámina de hojaldre, untamos con la mezcla del vaso y espolvoreamos las aceitunas negras picadas que teniamos reservadas.Enrollamos ambos lados de la masa hacia el centro y mojamos con un poco de agua la unión de los rollos para que se peguen. Cortamos el rollo en rodajitas y las colocamos en la bandeja, separadas entre sí . Las aplastamos un poco con la base del cubilete.Las horneamos aproximadamente de 17 a 20 minutos, a 200º o hasta que estén doradas.  Palmeritas de tapenade NOTAS:Son un aperitivo buenísimo, es más os diría que con un buen vinito o cerveza y acompañándolas con algún embutido, nos sirve para una cenita informal.Pero hay  que tener cuidado con las anchoas, las aceitunas ya son saladas. Así que la latita de anchoas que no sea muy grande, pesé la mía con su aceite y todo y eran 30gr. Quité dos o  tres filetes de anchoa, para un bocatín. Evitando así el exceso de sal. Esto me parece importante: Mientras preparaba el tapenade, extendía las aceitunas, etc.. el hojaldre quedó tan blandito que la primera rodaja me costaba cortarla sin “destrozarla”, así que metí el rollo montado en el congelador como unos 10 minutos, y luego me fué muy facil cortar sin destrozar. Mientras la primera bandeja se horneaba, seguí con lo que me quedaba de rollo dentro del congelador, para repetir luego la operación..