TOÑA ALICANTINA

#Masas, panes y repostería 31 marzo 2021


Ya tenemos la merienda preparada , os apetece un trozo con chocolate para merendar ? Estamos en semana santa y me encantan  estás fechas por hacer las toñas y dulces o no tan dulces de estás fiestas .Es curioso , que cada epoca tiene sus recetas tipicas de nuestra región y siempre las hacemos en esas fechas , curioso verdad .


INGREDIENTES :



  • 500 gr de harina de trigo

  • 15 gr de levadura prensada fresca

  • 150 gr de azúcar 

  • 4 huevos M 

  • 100 gr de leche 

  • 1 pellizco de sal 

  • 70 gr de manteca de cerdo

  • Ralladura de naranja o limón 

  • Una cucharada de agua de azahar


PREPARACIÓN :



  1. Ponga en el vaso los 3 huevos , la leche , la levadura desmenuzada , la harina , el azúcar , la ralladura de de naranja , el agua de azahar  y la sal e inicie  4 min / vel espiga o amasar .

  2. A continuación inicie  3 min / vel espiga o amasar y vaya añadiendo la manteca de cerdo en trozos por el bocal . Retire del vaso , haga una bola y dejela reposar en un bol tapado con film , hasta que doble su volumen . 

  3. Espolvoree  la superficie de trabajo con harina y amase ligeramente , divida la masa en dos o tres según el tamaño que desee hacer , haga las bolas y deposite en la bandeja de horno preparada con papel de hornear . Yo dejo las bandejas dentro del horno apagado hasta que doblen su volumen . Pinte con el huevo batido la superficie y ponga azúcar por encima . Retire las bandejas y dejelas donde no haya corriente . 

  4. Precaliente a el horno a 200° C  . Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla . 


Sugerencias :


Con el tm6 podemos poner la masa en el Varoma encima del papel vegetal y utilizar el modo fermentar , por defecto salen 8 horas pero lo cambiamos  y ponemos 1 hora . La bandeja de horno para hornear las toñas en la parte baja del horno , si no se doran mucho según hornos , vamos mirando .


Espero que os gusten .