quiche lorraine y quiche de calabacín y jamón york

#Masas, panes y repostería 22 abril 2019


La Quiche es una torta salada derivada de Francia exactamente de la región de Lorena.


Se prepara con una masa quebrada o brisa, y el relleno tiene como base, huevos, queso, nata o crema frêiche , la podemos alternar con verduras, beicon, york... y se suele especiar con pimienta y nuez moscada.


Esta torta se ha de hornear hasta que el huevo cuaje.


Hoy os voy a dar dos alternativas; la quiche Lorraine y la quiche de calabacín con jamon york.


Esta receta la conocí hace muchos años a través de mi amiga Rosa Cerveró,  que le encanta la cocina. Por aquel entonces no disfrutaba aún de mi Thermomix® , por lo que la masa la compraba ya hecha y yo me encargaba de preparar el relleno y hornear. Fué una de las primeras recetas que preparé cuando tuve mi Thermomix® en casa.


Esta receta es muy versátil, tanto por su variedad de ingredientes como por el momento en el que tomarla, la puedes tomar en cualquier momento del día, caliente o fría, ideal también para ir de picnic y disfrutar de un precioso día de campo.


¿Para cuando la prefieres tú?


QUICHE LORRAINE


INGREDIENTES


50 gr de queso gruyère


Masa



  • 150 gr de harina

  • 75 gr de mantequilla

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 50 gr de agua


Relleno



  • 200 gr de beicon ahumado en dados

  • 50 gr de leche

  • 2 pellizcos de pimienta 

  • 4 huevos

  • 100 gr de crème fraîche


PREPARACIÓN


        Ponga el queso en vaso y ralle 20 segundos, velocidad 7


masa



  1. Ponga todos los ingredientes de la masa en el vaso y mezcle 20 segundos a velocidad 4.

  2. Retire la masa del vaso y forme una bola

  3. Extienda la masa con un rodillo, ayudese poniendo la bola de masa entre dos papeles de hornear para poderla estirar mejor

  4. Una vez extendido pinche con un tenedor el fondo varias veces para evitar que se formen burbujas de aire y reserve


relleno



  1. Añada el beicon en el vaso y sofría 3 minutos, 120ºC, velocidad cuchara.

  2. Ponga en el vaso los huevos, la crema fraîche, la leche, la sal , la pimienta y mezcle 30 segundos a velocidad 4

  3. Reparta los dados de beicon sobre la masa y cubra con la mezcla de huevo. Espolvoree con el queso rallado reservado y hornee durante unos 25 minutos a 180º, hasta que esté dorada.


QUICHE DE CALABACÍN Y JAMÓN YORK




 *La masa es la misma que en la lorraine


INGREDIENTES



  • 300 gr de agua

  • 2-3 calabacines con piel cortados en dados de 3-4 cm aprox.

  • 1 cebolla en cuartos aprox, 150 gr 

  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 30 gr de maicena

  • 70 gr de leche

  • 2-3 lonchas de jamón york troceado ( 100 gr aprox )

  • 4 huevos

  • 50-60 gr de queso rallado

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de pimienta molida


PREPARACIÓN



  1. Ponga en el vaso el agua, sitúe el recipiente varoma en su posición, coloque el calabacín. Tape el varoma y programe 25 minutos, varoma, velocidad 1.

  2. Retire el varoma y deseche el agua del vaso. Ponga la cebolla y el aceite. Trocee 2 segundos, velocidad 5 y sofría 7 minutos, 120ºC, velocidad 1.

  3. Añada al vaso el calabacín y trocee 3 segundos, velocidad 4.

  4. Disuelva en un bol la maicena en la leche y añádala al vaso junto con el jamón, los huevos, el queso rallado, la sal y la pimienta. Mezcle 4 segundos, giro inverso, velocidad 3

  5. Vierta la mezcla en la masa y hornee unos 25 minutos aproximadamente, hasta que esté dorado.