Carrilleras al tomillo con menestra

#Carnes y aves 13 noviembre 2020







CARRILLERAS AL TOMILLO CON MENESTRA


Cookidoo




Ingredientes:




200 g de cebolla en trozos


7 dientes de ajo


1 pimiento choricero (sin semillas ni pedúnculo) puse una cucharada de pulpa de pimento choricero


60 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar la menestra)


150 g de vino tinto (Rioja, Ribera)


1 ½ pastillas de caldo de carne


200 g de agua


1 cucharadita de tomillo seco


½ cucharadita de romero seco


1 – 2 pellizcos de pimienta molida


1300 g de carrilleras de cerdo ibérico (cortadas por la mitad y salpimentadas)


1 – 2 hojas de laurel secas


750 – 1000 g de verduras variadas (si es congelada, previamente descongelada y escurrida)


½ cucharadita de sal






Preparación:




Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.


Añada la pastilla de caldo y el agua y triture 30 seg/vel 10.


Agregue el tomillo, el romero, la pimienta, las carrilladas y el laurel. Mezcle bien con la espátula y rehogue 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición con la menestra. Tape y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y vierta la carne en una fuente honda. Sirva con la menestra espolvoreada con la sal y regada con un chorrito de aceite de oliva.


NOTAS:


En mi caso, puse 1kilo de carne, somos dos y me he congelado un tupper para otro día. La salsa me parece perfecta, pero si la quieres más espesa, puedes diluir una cucharadita de maizena en un agua y añadirla al final. progrando 5 minutos mas.


En lugar de menestra, he aprovechado para poner en el varoma, media bolsita de habas que tenía por el congelador y unas patatas a daditos pequeños.




El sabor genial, no quitaría una coma a la receta. Perfecta!