Croquetas de rape y gambas.. Crujientes por fuera cremosas por dentro!!!

#Aperitivos, entrantes y tapas 04 abril 2021



Las croquetas son fáciles y resultonas, nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han sobrado pero también para dejarnos llevar y realizar nuevas creaciones. Combinar rape y gambas en unas croquetas de crujiente rebozado seguro que nos ayuda a conquistar a nuestros comensales ¿verdad?


Una de las formas de ofrecer pescado y marisco para comer a quienes son más fieles a la carne que a los productos del mar, es con recetas en las que la proteína marina está algo ‘oculta’, los empanados o rebozados siempre son una apuesta ganadora, imaginad si se reboza con unos sabrosos y crujientes kikos o como es en este caso con harina de garbanzos y un mix de semillas, ideal para los niños que no comen legumbres y con los rebozados ni lo notan.


Vamos al lio🙌


Ingredientes


30 gr de aceite de oliva


150 gr de gambas crudas peladas (en trozos de 1 cm)


1 cola de rape 


150 g de mantequilla en trozos


180 gr de harina


100 gr de cebolla 


800 gr de leche entera a temperatura ambiente


1 cucharadita de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


100 gr de garbanzos 


100 gr de mix de semillas 


2 huevos batidos


300 g de aceite para freír


Preparación


Ponemos los garbanzos en el vaso y pulverizamos 10 seg/vel 10. Reservamos 


Añadimos las semillas y pulverizamos 5 seg/vel. 7 (que se noten trocitos) Reservamos. 


Añadimos la cebolla a cuartos 10 seg/vel 7.Reservamos


Ponemos en el vaso el aceite y caliente 5 min/120°C/vel cuchara.


Añadimos las gambas y la cola de rape en trozos y sofreímos 3 min/120°C/giro inverso /vel cuchara. Retire las gambas y el rape deje el aceite en el vaso.


Añada la mantequilla y la cebolla reservada y programe 5 min/100°C/vel 1.


Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y rehogue 3 min/120°C/vel 2.


Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 10 seg/vel 7. Después, programamos 25 min/100°C/vel 4.


Añadimos las gambas reservadas y la cola de rape desmenuzada, mezcle bien con la espátula. Programe 3 min/100°C/vel 2.


Vierta la bechamel en una manga pastelera desechable y deje enfriar (aprox. 30 minutos). Reserve en el frigorífico un mínimo de 8 horas.


Mezclamos la harina de garbanzos con las semillas reservadas en una fuente alta. Corte la punta de la manga para que quede de aprox. Ø 2-3 cm. Apretamos la manga pastelera sobre la mezcla de harina de garbanzos y semillas y forme cilindros de masa. Con unas tijeras, cortamos porciones de aprox. 4-5 cm de largo y rebozamos las croquetas en el preparado de harina de garbanzos y semillas. Repetimos el proceso hasta terminar la masa.


Freímos en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, dejamos escurrir sobre papel absorbente y sirva calientes.


Puedes preparar toda la masa y guardar en el congelador para tenerlas siempre a mano 😉


Son unas croquetas crujientes por fuera cremosas por dentro, vas a repetir seguro!! 


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