Alcachofas en su crema con gambas y jamón, y merluza con verduras al vapor

#Pescados y mariscos 16 febrero 2021

Cuantas veces nos decís que no utilizáis el varoma. Pues hoy te propongo una crema y te doy una opción para que aproveches la temperatura varoma y te prepares un segundo plato de merluza con verduras al vapor.  




Ingredientes


Para la crema:




  • 1000 - 1500 g de alcachofas frescas grandes (6 unidades)


  • 8 ramitas de perejil fresco

  • 150 g de puerro en rodajas

  • 200 g de patata

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para regar)

  • 1 cucharadita de sal

  • 900 - 1000 g de agua

  • 1 diente de ajo

  • 80 g de cebolla

  • 60 g de jamón serrano en dados pequeños

  • 60 g de vino blanco

  • 100 g de gambas crudas peladas (en trozos de 1-2 cm)

  • pimienta negra recién molida para espolvorear

  • aceite de oliva virgen extra para servir


Para el varoma:



  • 4 lomos de merluza 

  • 3 patatas en rodajas

  • 1 zanahoria en rodajas

  • unos ramilletes de brócoli 


Preparación



  1. Limpie las alcachofas quitando las primeras hojas exteriores, cortando aprox. 2 cm de la punta y pelando el tallo (deseche los restos). Corte el tallo al ras y reserve. Corte las hojas para dejar el corazón de la alcachofa de aprox. 2,5 cm de grosor. Reserve en un bol los corazones de las alcachofas y en otro los tallos y las hojas. Cubra con agua fría y añada unas ramitas de perejil.

  2. Ponga en el vaso el puerro y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje el puerro hacia el fondo del vaso.

  3. Añada la patata y 30 g de aceite y rehogue 5 min/120°C/vel 1.

  4. Incorpore los tallos reservados, 400 g de hojas de alcachofa reservadas y 1 ramita de perejil y sofría 3 min/120°C/vel 2.

  5. Agregue la sal y el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las alcachofas, la zanahoria, el brócoli y las patatas. Arriba ponemos la bandeja Varoma con una hoja de papel de horno y ponemos encima la merluza, salpimentamos, ponemos encima una rodaja de limón y una hoja de perejil, tape y programe 25 min/varoma/vel 1.


  6. Retire el Varoma y reserve. Coloque el cubilete en la tapa y triture 2 min/vel 10. Pase la crema por un colador cónico y reserve. Lave el vaso.


  7. Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y 1 ramita de perejil y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  8. Agregue 20 g de aceite y el jamón y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  9. Incorpore el vino y, sin poner el cubilete, programe 3 min/Varoma/vel 2.

  10. Añada las gambas y rehogue 1 min/120°C/vel 1. Coloque una alcachofa en el centro de cada plato sopero, coloque encima una cucharada de las gambas y el jamón del vaso y vierta alrededor la crema de alcachofa reservada. Sirva espolvoreada con pimienta molida y regada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

  11. Sirva  en un plato la merluza y la verdura del Varoma