Poke de Salmón, aguacate y mango

#Pescados y mariscos 23 marzo 2021



El poke es un plato originario de Hawái, en el que se mezclan pescados crudos marinados en distintos aliños que suelen tener de base salsa de soja y sésamo. pueden acompañarse por verduras o frutas frescas o en este caso también al vapor.


Pueden ir complementados con quinoa o arroz de diferentes tipos.


La presentación es espectacular y la combinación de sabores muy exótica. 


Os recomiendo prepararlo


Ingredientes



  • 40 g de cebolleta en trozos (3 cm)

  • 1 cm de jengibre fresco en trozos (2 mm)

  • 40 g de miel

  • 30 g de salsa de soja

  • 40 g de aceite de sésamo

  • 30 g de vinagre de arroz

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida

  • 1 cucharadita de semilla de sésamo negro

  • 1200 g de agua

  • ½ cucharadita de sal

  • 10 g de alga wakame deshidratada

  • 250g de edamame congelado 

  • 200 g de arroz basmati o bien 200 g de arroz basmati integral

  • 200 g de salmón fresco sin piel ni espinas en dados (2-3 cm) descongelado

  • 1 mango maduro en dados (2-3 cm)

  • 1 aguacate pelado y troceado

  • 20 g wasabi en pasta (opcional)


Preparación



  1. Ponga en el vaso la cebolleta y el jengibre y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  2. Añada la miel, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz, sésamo y la pimienta negra y programe 3 min/100°C/vel 1. Cuele,  retire a un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso el agua y la sal y caliente 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las algas wakame a remojo en un bol con agua.

  4. Introduzca el cestillo con los edamame y programe 5 min/100°C/vel 2. Con la muesca de la espátula retire el cestillo, vierta el adamame en un bol y reserve.

  5. Introduzca el cestillo con el arroz y programe el tiempo indicado en el paquete/100°C/vel 4. Introduzca la espátula por la abertura de la tapa 2-3 veces durante la cocción y mueva el arroz. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo, aclare con agua fría y divida entre 4 boles. Reparta los edamame, el salmón, el aguacate y el mango entre los boles. Riegue con el aliño reservado y decore con las algas wakame escurridas. Sirva inmediatamente acompañado con el wasabi .


Ajuste el tiempo de cocción del arroz basmati blanco o integral.


Puede encontrar edamame fresco y vinagre de arroz en tiendas de comida asiática y en algunos grandes supermercados.