Rape con salsa americana

#Pescados y mariscos 19 diciembre 2020

Hoy os voy a preparar un plato que es de los primeros que empece a preparar cuando tenia invitados con mi primera Thermomix® .  Siempre quedas bien, y puedes acompañarlo con arroz blanco que con la salsa americana queda muy bueno. En navidad es un plato que puedes preparar hasta el paso 6 el día anterior y luego a la hora de comer pones el rape y los cuerpos de las gambas y lo sirves como recién hecho.




Ingredientes


Fumet:



  • 20 langostinos grandes crudos sin pelar

  • 2 dientes de ajo

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 100 g de agua

  • 100 g de vino blanco seco  


Rape en salsa americana




  • 120 g de puerro (solo la parte blanca) en trozos


  • 80 g de aceite de oliva virgen extra

  • 20 g de harina

  • 100 g de salsa de tomate

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 1000 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) (en medallones de 70-80 g)

  • 2 cucharadas de cebollino fresco picado


Preparación



  1. Pele los langostinos y reserve también las cabezas y cáscaras.

  2. Ponga en el vaso las cabezas y cáscaras de los langostinos, los ajos y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  3. Añada el pimentón y rehogue 1 min/120°C/vel 1.

  4. Añada el agua y el vino y programe 5 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.

  5. Ponga en el vaso el puerro y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara

  6. Añada el fumet reservado, la harina, la salsa de tomate, la sal y la pimienta y programe 5 min/100°C/vel 2. Retire el cubilete y espere unos minutos a que baje un poco la temperatura. Coloque de nuevo el cubilete y triture 30 seg/vel 10.

  7. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada el rape y los langostinos reservados y programe 6 min/100°C/giro inverso/vel.cuchara. Deje reposar en el vaso tapado durante 5 minutos. Sirva espolvoreado con el cebollino picado.