Salmorejo de fresas sin gluten

#Sopas y cremas 20 abril 2021





Ingredientes



  • 6 - 8 lonchas de jamón iberico 

  • 100 g de aceite de oliva

  • ½ diente de ajo

  • 600 g de tomate maduro en trozos

  • 400 g de fresas

  • 1 cucharadita de sal

  • 120 g de zanahorias en trozos

  • 10 - 15 g de vinagre de manzana

  • Huevos de codorniz

  • 300 g de agua

  • 12 huevos de codorniz 


Presentación


  • 2 cucharadas de fresas liofilizadas en rodajas (opcional)

  • 6 - 12 chorritos de aceite de oliva virgen extra


Preparación


Crujiente de jamón

Coloque 2-3 hojas de papel de cocina en un plato, disponga encima 3-4 lonchas de jamón y cúbralas con otras 2-3 hojas de papel de cocina. Ponga encima 3-4 lonchas de jamón y tape finalmente con papel de cocina. Introduzca el plato en el microondas durante 1-2 minutos a la máxima potencia (tiene que quedar crujiente; dependiendo de la potencia del microondas puede tardar más o menos tiempo). Reserve.


Salmorejo de fresas


  1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso, pese el aceite y reserve.

  2. Ponga en el vaso el ajo, el tomate, las zanahorias, las fresas y la sal y triture 3 min/vel 10

  3. Añada el vinagre y mezcle 30 seg/vel 5. Después, triture 3 min/vel 10.

  4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Programe 1 min/vel 5 y vierta poco a poco el aceite reservado sobre la tapa, alrededor del cubilete. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Huevos de codorniz

Ponga en el vaso 300 g de agua. Introduzca el cestillo con los huevos de codorniz y programe 10 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Enfríe los huevos bajo el chorro de agua fría y pélelos.


Presentación

Reparta el salmorejo en boles, decore con los huevos de codorniz pelados, las fresas liofilizadas y el crujiente de jamón. Riegue con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sirva.


Opcional. Si se desea el salmorejo con pan, sustituiríamos la zanahoria por  100 g de miga de pan blanco (del día anterior)