Terrina de cerdo especiada con frutos secos

#Aperitivos, entrantes y tapas 14 diciembre 2020

Este fiambre, puede quedar muy bien en la mesa de Navidad. Ademas es un plato que puedes preparar con antelación y el día de Navidad solo tener que preparar la presentación.




 Ingredientes



  • 500 g de carne de cerdo en trozos de 3 cm

  • 300 g de panceta de cerdo sin corteza o de papada de cerdo, en trozos

  • 30 g de pasas

  • 1 - 2 cucharadas de brandy (opcional)

  • 2 cucharadas de agua caliente

  • 40 g de avellanas tostadas

  • 50 g de orejones de albaricoque

  • 40 g de higos secos

  • 50 g de ciruelas pasas sin hueso

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 1 pellizco de canela molida

  • 1 pellizco de jengibre molido

  • 1 huevo

  • 10 g de sal

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • 2 hojas de laurel secas

  • 200 g de beicon ahumado en lonchas finas


Preparación



  1. Extienda en una bandeja la carne de cerdo y la panceta y reserve en el congelador durante aprox. 40 minutos.

  2. Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso y pese las pasas. Añada 1-2 cucharadas de brandy (opcional), 2 cucharadas de agua caliente y reserve.

  3. Ponga en el vaso las avellanas, los orejones de albaricoque, los higos secos y las ciruelas pasas. Trocee 3 seg/vel 6. Retire al bol con las pasas y reserve.

  4. Ponga en el vaso 200 g de la carne semicongelada y pique 15 seg/vel 6. Retire al bol con los frutos secos y reserve.

  5. Ponga en el vaso 200 g de la carne semicongelada y pique 15 seg/vel 6. Retire al mismo bol y reserve.

  6. Ponga en el vaso 200 g de la carne semicongelada y pique 15 seg/vel 6. Retire al bol y reserve.

  7. Ponga en el vaso los 200 g de la carne semicongelada y pique 15 seg/vel 6.

  8. Añada la carne picada y los frutos secos reservados, la nuez moscada, la canela, el jengibre, el huevo, la sal y la pimienta. Mezcle 1 min/giro inverso/vel 3. Retire a un recipiente hermético y añada el laurel. Reserve 12 horas en el frigorífico para que los sabores se integren bien.

  9. Precaliente el horno a 140°C.

  10. Forre una terrina o molde de cake de 1,5 litros de capacidad con las lonchas de beicon dejando que sobresalgan como un faldón y rellene con la carne macerada presionando bien para que no queden burbujas de aire. Cubra con el beicon que sobresale y tape bien con papel de alumino. Coloque el molde en una bandeja de horno y vierta, sobre la bandeja, un vaso de agua grande.

  11. Hornee durante 1 h 45 minutos (140°C). Retire del horno y deje enfriar a temperatura ambiente durante 1 hora. Conserve en el frigorífico durante 2-3 días antes de servir.