Arroz con crosta o rossejat

#Pastas y arroces 27 enero 2021

Las gentes de los pueblos y ciudades de Alicante y la Vega baja llevan toda la vida atribuyéndose el mérito de que esta receta es originaria de cada uno de sus lugares.


Elche y Orihuela se disputan el origen. Ambas reclaman albergar la verdadera receta, a7nque esta comida es típica en otros lugares como Aspe o Pego. 


En mi caso, mi zona la comarca de la Safor ( Gandia), lo preparamos con caldo de puchero y luego le añadimos el huevo y al horno.  Me he llevado una grata sorpresa encontrarme esta receta en Cookidoo y me ha  parecido muy interesante compartir con todos esta receta. Esta buenísima!!!!




Ingredientes



  • 4 - 5 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)

  • 30 g de aceite de oliva

  • 200 g de panceta de cerdo sin corteza (en tiras de 1 cm)

  • 200 g de contramuslo de pollo sin piel ni hueso (en trozos de 2-3 cm)

  • 2 - 3 pellizcos de azafrán

  • 4 salchichas rojas frescas en 4 trozos

  • 4 salchichas blancas frescas en 4 trozos

  • 100 g de tomate triturado en conserva

  • 1000 g de caldo de carne

  • 1 pastilla de caldo de carne

  • 375 g de arroz de grano redondo

  • 200 g de garbanzos cocidos (en conserva) aclarados y escurridos (1 bote pequeño)

  • 1 - 2 morcillas de arroz en rodajas de 2-3 cm (aprox. 300 g)

  • 1 tomate grande en rodajas de 1 cm

  • 5 huevos


Preparación



  1. Precaliente el horno a 250°C.

  2. Ponga en el vaso el perejil y pique 2 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.

  3. Ponga en el vaso el aceite, la panceta, el pollo y el azafrán. Sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel. Cuchara. Mezcle bien con la espátula y, sin poner el cubilete, sofría de nuevo 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, ponga en una fuente de barro de aprox. Ø 35 cm las salchichas rojas y blancas e introdúzcala en la base del horno (250°C).

  4. Añada el tomate triturado y rehogue 3 min/120°C/giro inverso /vel cuchara .

  5. Incorpore el caldo de carne y la pastilla de caldo y programe 5 min/100°C/giro inverso /vel 0.5.

  6. Agregue el arroz y los garbanzos. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/100°C/giro inverso /vel 0.5. Retire la fuente de barro del horno, vierta el contenido del vaso y mezcle bien con la espátula. Coloque en la superficie la morcilla y el tomate en rodajas.

  7. Introduzca la fuente de barro en la base del horno y hornee durante 5 minutos (250°C). Mientras tanto, continúe con la receta.

  8. Ponga en el vaso los huevos y el perejil picado reservado y bata 2 min/vel 3. Retire la fuente del horno y vierta el huevo batido sobre el arroz.

  9. Hornee a media altura durante 5 minutos (250°C) o hasta que la superficie esté bien dorada. Retire del horno y sirva inmediatamente.