Corona Trenzada Salada

#Aperitivos, entrantes y tapas 11 diciembre 2020

Esta corona es un buen entrante con la que sorprenderás en tu mesa si no que también me gusta para regalar, le pones un lazo o pompón y tendrás un regalo genial, atrévete !!

Corona trenzada de espelta romero queso y tomatitos


Ingredientes



  • 400 g de harina de espelta (y algo más para espolvorear)

  • 15 g de levadura prensada fresca desmenuzada

  • 60 g de aceite de oliva

  • 150 g de leche

  • 30 g de miel

  • 1 huevo

  • 1 cucharadita de sal

  • 150 g de queso cremoso

  • 150 g de queso feta en trozos

  • 120 g de cebolla en trozos

  • 2 ramitas de romero fresco (solo las hojas), y algo más para decorar

  • 8 tomates secos en aceite, en trozos de 5 mm

  • 1 yema de huevo batida con 1 cucharada de agua

  • mermelada de arándanos para servir


Preparación



  1. Pon en el vaso la harina de espelta, la levadura, 40 g de aceite, la leche, la miel, el huevo y la sal e inicie 2 min/vel espiga. Retira la masa del vaso y forma una bola. Coloca en un bol cubierto con film transparente y deja reposar durante una hora o hasta que doble su volumen. Mientras tanto, continua con la receta.

  2. Pon en el vaso el queso cremoso y el queso feta y mezcla 5 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva.

  3. Pon en el vaso la cebolla y el romero y pica 3 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  4. Añade 20 g de aceite y sofríe 4 min/120°C/vel 1. Retira al bol con el queso rallado y añade los tomates en aceite. Mezcla con la espátula y deja enfriar hasta que la masa haya doblado el volumen.

  5. Precalienta el horno a 180°C. Forra la bandeja de horno con papel de hornear.

  6. Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada y, con un rodillo, extiéndela en un rectángulo de aprox. 28x50 cm. Coloca la masa en la bandeja preparada. Corta un rectángulo en cada esquina de la masa para dejar en el centro un saliente de masa de aprox. 3x6 cm. Con la rueda de repostería, haz cortes paralelos separados (aprox. 3-4 cm) a ambos lados dejando una franja central a lo largo de 9 cm (a modo de flecos). Haz pequeños cortes diagonales (aprox. 2 cm) por los lados de cada tira (como si fuera una espiga). Reparte el relleno de quesos en la franja central.

  7. Ves cerrando la trenza, intercalando las tiras de cada lado sobre el relleno. Deja la última tira de cada lado sin cruzar para cubrir la unión y una cuidadosamente los dos extremos para formar un círculo. Cubre la unión con las dos tiras restantes y pincela toda la corona con la yema de huevo.


Hornea durante 22-25 minutos (180°C) o hasta que esté dorada. Retira del horno, decora con romero fresco y sirve caliente o fría acompañada con mermelada de arándanos, frutos rojos.


Utensilios útiles


rodillo, horno, pincel de repostería, film transparente, bandeja de horno, papel de hornear, rueda de corte