Fideuá de marisco

#Legumbres y platos de cuchara 28 marzo 2020


INGREDIENTES:


400 gr. de almejas frescas


4 dientes de ajo


50 gr. de aceite de oliva.


2-3 pellizcos de hebras de azafrán


400 gr. de sepia a dados


2 cucharadas de pulpa de pimentón choricero


50 gr. de tomate triturado


750 gr. de caldo de pescado o fumet


1 pellizco de sal


500 gr. de mejillones frescos


6 gambones frescos


350 gr. de fideos de fideuá


PREPARACIÓN:


1 _ Poner las almejas en un bol con agua fría y sal. Reservar.


2 _ Poner en el vaso los ajos, el aceite y programar.


 * 3 seg / vel 7. A continuación * 5 min / 120ºC / vel 1.


3 _ Añadir las hebras de azafrán y programar.


 * 1 min / 120ºC / vel 1.


4 _ Añadir la sepia y programar.


 * 5 min / 120ºC / Giro inverso / vel cuchara.


5 _ Añadir la pulpa de pimiento choricero, el tomate y programar.


 * 5 min / 120ºC / Giro inverso / vel cuchara.


6 _ Añadir el caldo o fumet, la sal. Colocar el recipiente varoma en su posición con las almejas escurridas y los mejillones, colocar la bandeja varoma con los gambones, tapar y programar.


* 20 min / Varoma / Giro inverso / vel cuchara.


7 _ Retirar el varoma, añadir los fideos al vaso y programar.


 * 7 min / 100ºC / Giro inverso / vel cuchara.


8 _ Verter el contenido en una fuente o paellera, colocar encima los mejillones, las almejas, los gambones y dejar reposar unos minutos hasta que absorba el caldo.


NOTA.


Veréis que cuando volquéis la fideuá queda bastante caldo, es normal, pasados unos minutos el fideo lo absorbe.


SUGERENCIA.


Si os gusta el "socarraet", pasáis la fideuá a una paellera, la dejáis reposar unos minutos y la ponéis a fuego fuerte unos minutos.