SEMIFRÍO DE MOUSSE DE CHOCOLATE

#Postres y dulces 29 mayo 2020




Esta tarta es la reina de mi casa y fuera de ella. Donde la presentes, vas a triunfar

Es una tarta con varios preparados, pero fáciles. Y la unión de ellos da un resultado fantástico.

Te aconsejo que, antes de empezar a cocinar, leas la receta hasta el final y que tengas preparado todos los ingredientes a mano. ¡Empezamos!



Necesitarás un molde de 24 cm de diámetro, una tira de acetato de 8 cm de alto para las paredes del molde o en su defecto, lo puedes hacer del mismo papel vegetal que pondrás en el fondo.





INGREDIENTES



Para la base


  • 150 g de galletas María

  • 50 g de almendras o avellanas

  • 80 g de mantequilla




Para la mousse


  • 6 claras de huevo

  • 100 g de Azúcar

  • 400 g de Nata para montar

  • 6 yemas de huevo

  • 150 g de Nata

  • 300 g de Chocolate fondant

  • 6 hojas de Gelatina




Para la cobertura:


  • 100 g de Chocolate fondant

  • 100 g de Nata para montar

  • 20 g de Mantequilla

  • Almendras crocanti o nueces troceadas, etc. para decorar


PREPARACIÓN


  1. Haz espacio en el congelador para que quepa el molde que vas a utilizar

  2. Pon a remojar en agua muy fría las 6 hojas de gelatina.

  3. Forra la base desmontable del molde con papel vegetal, y en las paredes del molde coloca la banda de acetato o unta de mantequilla y pega bien una tira de papel vegetal.

  4. Pesa el azúcar y reserva en un bol.

  5. Coloca la mariposa en el vaso y añade las claras de huevo. Monta durante 8 min/vel 4. A partir del minuto 3, ir añadiendo el azúcar por el vocal, poco a poco. Reserva el merengue en un bol.

  6. Quita la mariposa. No es necesario lavarla porque la vas a utilizar de nuevo.




La base


  1. Sin lavar el vaso, pon las galletas, los frutos secos y la mantequilla en el vaso. Tritura 10 seg/vel progresiva 5-10.

  2. Pon la mezcla en el molde y aplana haciendo presión para que esa base quede compacta. Reserva en el congelador.





La mousse


  1. Sin lavar el vaso, coloca la mariposa de nuevo y vuelca en el vaso 400 gr de nata. Monta a vel 3 ½, sin tiempo. Vigila mirando hasta que veamos que está semimontada.

  2. Le incorporas las yemas y mezcla 4 o 5 seg/vel 3 ½. Reserva en un bol. Retira la mariposa.

  3. Sin lavar el vaso, echa en él, el chocolate y tritura 10 seg/vel progresiva 5-10.

  4. Añade los 150 gr de nata y calienta todo junto 6 min/60º/vel 1.

  5. Añade las hojas de gelatina bien escurridas y mezcla 15 seg/vel 3. Reserva en otro bol.




Ya tenemos todas las preparaciones y vamos a hacer la mezcla de la mousse.


  1. Echa la mezcla de chocolate sobre la mezcla de nata y mezcla con una espátula y con movimientos envolventes.

  2. Finalmente incorpora las claras montadas a punto de nieve, también con delicadeza y de abajo hacia arriba.

  3. Vuelca la mousse con cuidado sobre la base de galletas y métela en el congelador hasta que cuaje. Unas 4 horas por lo menos.


La cobertura


  1. Pon en el vaso limpio y seco, la nata con la mantequilla en trocitos y programa 5 min/90ºC/vel 2.

  2. Mientras trocea el chocolate y, cuando pasen los 5 minutos, lo incorporas al vaso, por el vocal.

  3. Pon de nuevo el cubilete y programa 2 min/37ºC/vel 3.

  4. En este momento, tendrás la tarta congelada. Vas a cubrir la tarta con la cobertura. Debes de hacerlo muy rápido porque la tarta congelada enfría muy rápidamente la cobertura.

  5. Sacas la tarta del congelador y vierte la cobertura caliente sobre la mousse cuajada, dejándola caer en el centro y moviéndola para extenderla por toda la superficie de forma regular (no tocar con nada. Que se deslice la cobertura por la superficie de la mousse). Envuelve en papel film, bien protegida y vuelves a meter la tarta en el congelador. Mejor de un día para otro.


A la hora de degustar la tarta

Saca la tarta del congelador, desmóldala y colócala sobre la bandeja de presentación. Decora al gusto y deja descongelar durante unas horas en la nevera.

 ¡A disfrutar!