SEMIFRÍO DE MOUSSE DE CHOCOLATE

#Postres y dulces 29 mayo 2020

SEMIFRÍO DE MOUSSE DE CHOCOLATE







Necesitaremos un molde de 24 cm de diámetro, una tira de acetato de 8 cm de alto para las paredes del molde o en su defecto, lo haremos del mismo papel vegetal que pondremos en el fondo. 

Es una tarta con varios preparados pero fáciles. Y la unión de ellos da un resultado fantástico. Empezamos!



Ingredientes:



Para la base:

150 gr. de Galletas María

50 gr de almendras o avellanas

80 gr. de mantequilla

Para la Mousse:

6 claras de huevo

100 gr. de Azúcar

400 gr. de Nata para montar

6 yemas de huevo

150 gr. de Nata

300 gr. de Chocolate fondant

6 hojas de Gelatina

Para la cobertura:

100 gr. de Chocolate fondant

100 gr. de Nata para montar

20 gr. de Mantequilla

Almendras crocanti o nueces troceadas, etc… para decorar

PREPARACIÓN

Hacemos espacio en el congelador para que quepa el molde que vamos a utilizar

Ponemos a remojar en agua muy fría las 6 hojas de gelatina.

Forramos la base desmontable del molde con papel vegetal, y en las paredes del molde colocamos banda de acetato o untamos de mantequilla y pegamos bien un tira de papel vegetal.

Pesamos el azúcar y reservamos en un bol.

Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos las claras de huevo.

Montamos durante 8 min/vel 4. A partir del minuto 3, ir añadiendo el azúcar por el vocal, poco a poco. Reservar el merengue en un bol.

Quitamos la mariposa. No es necesario lavarla porque la vamos a utilizar de nuevo


La base

Sin lavar el vaso, ponemos las galletas, los frutos secos elegidos y la mantequilla en el vaso y trituramos 10 seg/vel progresiva 5-10.

Ponemos la mezcla en el molde y aplanamos haciendo presión para que esa base quede compacta. Reservamos en el congelador.


La mousse

Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa de nuevo y volcamos en el vaso 400 gr de nata. Montamos a vel 3 ½, sin tiempo. Vamos mirando hasta que veamos que está semi-montada.

Le incorporamos las yemas y mezclamos 4 o 5 seg a la misma velocidad. Reservar en un bol. Retirar la mariposa

Sin lavar el vaso, echamos en él, el chocolate y triturar 10 seg/vel progresiva 5-10.

Añadir los 150 gr de nata y calentar todo junto 6 min/60º/vel 1.

Añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar 15 seg/vel 3. Reservamos en otro bol

Ya tenemos todas las preparaciones y vamos a hacer la mezcla de la mousse.

 Echamos la mezcla de chocolate sobre la mezcla de nata y mezclamos con una espátula y con movimientos envolventes.

Finalmente incorporamos las claras montadas a punto de nieve, también con delicadeza y de abajo hacia arriba.

Volcamos la mousse con cuidado sobre la base de galletas y metemos en el congelador hasta que cuaje. Unas 4 horas por lo menos.


La cobertura:

Echamos en el vaso limpio, la nata con la mantequilla en trocitos y programamos 5 min/90º/ 2. Mientras troceamos el chocolate y lo incorporamos al vaso, por el vocal, cuando pasen los 5 minutos.

Ponemos de nuevo el cubilete y programamos 2 min/37º/vel 3.

En este momento, tendremos la tarta congelada. Vamos a cubrir la tarta con la cobertura. Debemos de hacerlo muy rápido porque la tarta congelada enfría muy rápidamente la cobertura.

La sacamos del congelador y vertemos la cobertura caliente sobre la mousse cuajada, dejándola caer en el centro y moviéndola para extenderla por toda la superficie de forma regular (no tocar con nada, que se deslice la cobertura por la superficie de la mousse). Envolver en papel film, bien protegida y volver a meter la tarta en el congelador. Mejor de un día para otro.


A la hora de degustar la tarta:

Sacar la tarta del congelador, desmoldar y colocarla sobre la bandeja de presentación. Decorar al gusto y dejar descongelar durante unas horas en la nevera. A disfrutar!