TARTA DE TRES CHOCOLATES CON GELATINA

#Postres y dulces 14 febrero 2021


Una de las tartas preferidas en mi casa. Habrás notado que la capa de chocolate con leche es un poquito más ancha que las otras, ¿verdad? Eso es porque es la que más les gusta a mis nietos.


Te cuento la forma más fácil de hacerla, con pelos y señales. Y con una cobertura deliciosa. La decoración, a tu gusto. 


INGREDIENTES 


Base



  • 200 gr. Galletas “digestive”

  • 100 gr. mantequilla fría 


1ª Capa



  • 4 hojas gelatina neutra

  • 200 gr. nata montar fría

  • 250 gr. leche

  • 25 gr. azúcar

  • 150 gr. chocolate blanco 


2ª Capa



  • 4 hojas gelatina neutra

  • 200 gr. nata montar fría

  • 250 gr. Leche

  • 50 gr. azúcar

  • 150 gr. chocolate con leche 


3ª Capa



  • 4 hojas de gelatina neutra pequeñas

  • 200 gr. nata montar fría

  • 50 gr. leche

  • 70 gr. azúcar

  • 150 gr. chocolate negro 


Cobertura



  • 2 ½ hojas de gelatina

  • 60 g de agua

  • 110 g de azúcar

  • 75 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos pequeños

  • 15 g de cacao puro en polvo

  • 35 g de nata (35% de grasa)

  • 2 - 3 cucharadas de fideos de chocolate


Decoración


  • Ingredientes para decorar al gusto: fideos o bolitas de chocolate, bombones, barritas, cobertura…


PREPARACIÓN



  1. Prepara un molde de 24 cm de diámetro de paredes desmontables y forrado con papel de horno.

  2. Haz un hueco en el frigorífico o en el congelador donde quepa este molde y que sea fácil de acceder porque iremos guardando y sacando el molde durante el proceso.


Base



  1. Pon las galletas y la mantequilla en el vaso y tritura 30 seg/vel progresiva 5-10.

  2. Vuelca la mezcla en la base del molde forrado. Presiona bien con una cuchara, igualando toda la superficie y reserva en el frigorífico.

  3. Para hacer las capas, comienza por la de chocolate blanco, continua por la de chocolate con leche y en tercer lugar con la de chocolate negro. Para finalizar harás la cobertura de chocolate negro. Esto lo vas a hacer así porque, de esta forma, no será necesario lavar el vaso durante la preparación de las diferentes capas.


Capa de chocolate blanco



  1. En un bol con agua muy fría pon a hidratar las 4 hojas de gelatina correspondientes a esta capa.

  2. Coloca la mariposa en las cuchillas y pon toda la nata (la de las tres capas: 600 gr) Programa a vel 3 ½ sin tiempo hasta que esté semi-montada. Vuelca en un bol y reserva en el frigorífico.

  3. Sin lavar el vaso, pon la leche y el azúcar para esta capa y calienta 3 ½ min/100º/vel 2.

  4. Añade la gelatina bien escurrida y el chocolate en trozos y programa 1 min/vel 2.

  5. Volcamos en un bol y dejamos enfriar para poder mezclar con la nata. ¡No se puede mezclar en caliente! Cuando esté fría la mezcla, añádele un tercio de la nata reservada (el resto, reserva en el frigorífico de nuevo) con movimientos envolventes para que no se baje la nata y volcamos en el molde, sobre la capa de galleta. Vuelve a poner el molde en el frigorífico hasta que solidifique la gelatina.


Capas de chocolate con leche y chocolate blanco


Haremos el mismo proceso con las otras dos capas de distintos chocolates, con las cantidades de ingredientes correspondientes y en el orden que he comentado al principio. Hay que tener en cuenta que la cantidad de azúcar, de cada capa, varía en función del dulzor del tipo de chocolate.


Para que cada capa quede bien pegada a la anterior, ralla con un tenedor la capa que ya está cuajada antes de poner la siguiente.


Glaseado



  1. Pon las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua muy fría y reserve.

  2. Pon en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programa 8 min/105°C/vel 2,5.

  3. Añade el chocolate y mezcla 20 seg/vel 3.

  4. Incorpora el cacao y mezcla 20 seg/vel 4. Mezcla bien con la espátula.

  5. Agrega la nata y mezcla 20 seg/vel 4.

  6. Añade la gelatina escurrida y mezcla 20 seg/vel 4. Después, programa 10 min/vel 2 para que el glaseado enfríe.

  7. Vuelca poco a poco sobre la superficie de la tarta, ya solidificada, y ve moviendo la tarta para que cubra bien toda la superficie.

  8. Deja en el frigorífico para que terminen de solidificar bien todas las capas. Lo ideal es hacerlo de un día para el otro.


Decora a tu gusto.


Nota: Puedes preparar esta tarta y guardarla en el congelador, reservada para el día que quieras consumirla. Debes tener la precaución de protegerla bien con papel film. Guárdala sin decorar. Y la decoras el día que la saques.


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