Tarta Tatin
#Postres y dulces 28 abril 2019
Hola chicas y chicos, otro día más sacado provecho del Thermomix® .Hoy vuelvo con algo dulce. Tarta Tatin, asi aprovechamos fruta de temporada "la manzana".
Ingredientes
Masa
180 g de harina
75 g de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
40 g de agua fría
60 g de azúcar
½ cucharadita de sal
Caramelo
150 g de azúcar
50 g de agua
1 cucharadita de zumo de limón
Relleno
6 de manzanas reineta peladas y cortadas en cuartos
50 g de azúcar
50 g de mantequilla en trozos pequeños
Preparación
Masa
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezcle 10 seg/vel 6. Retire la masa, forme una bola, envuélvala en film transparente y deje reposar 15 minutos en el frigorífico.
Caramelo
En una sartén antiadherente, haga un caramelo con el azúcar, el agua y el zumo de limón. Cuando el caramelo esté dorado, cubra con él el fondo y los laterales de un molde de Ø 24 cm y 6 cm de alto.
Relleno
Precaliente el horno a 180°C.
Coloque los cuartos de manzana verticalmente en el molde preparado, de forma que quede todo bien relleno (las manzanas tienen que estar muy juntas y apretadas porque al hornearlas encogen). Espolvoree con el azúcar y distribuya la mantequilla encima de las manzanas.
Montaje
Con el rodillo, estire la masa entre 2 plásticos hasta formar un círculo de 5 mm de grosor, un poco más grande que el tamaño del molde. Cubra con él las manzanas, introduciendo la masa muy bien por los laterales interiores del molde. Haga un pequeño orificio en el centro de la masa para que salga el vapor.
Hornee durante 30-35 minutos (180°C). Retire la tarta del horno y vuélquela directamente sobre la fuente donde la vaya a servir, antes de que el caramelo se enfríe. Sirva inmediatamente.