ENSALADA NÓRDICA DE ARROZ Y SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 junio 2020


INGREDIENTES:


Salsa de mostaza y eneldo

•100 g de aceite de oliva virgen extra


•2 cucharadas de azúcar moreno


•2 cucharadas de vinagre


•2 cucharadas de mostaza de Dijon


•1 ramillete de eneldo fresco picado


Arroz y salmón al vapor

•1000 g de agua


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•1 ½ cucharadita de sal


•350 g de arroz de grano largo


•400 g de lomos de salmón fresco sin piel ni espinas


•200 g de salmón ahumado cortado en láminas


•1 aguacate pelado y cortado en trozos (aprox. 350 g)


•2 pellizcos de pimienta negra recién molida


•1 cucharadita de eneldo fresco picado


PREPARACIÓN:


Salsa de mostaza y eneldo

1.Poner una jarra sobre la tapa del vaso, pese 100 g de aceite de oliva y reserve.


2.Poner en el vaso el azúcar moreno, el vinagre y la mostaza. Mezcle 30 seg/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


3.Añada el eneldo picado y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una salsera y reserve.


Arroz y salmón al vapor

1.Poner el agua, el aceite y una cucharadita de sal. Programar 7 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, engrasar el recipiente Varoma.


2.Introducir el cestillo con el arroz, situar el recipiente Varoma en su posición, poner el salmón en el recipiente Varoma y sazonar con ½ cucharadita de sal. Tapar y Programar 13 min/Varoma/vel 4. Retirar el Varoma para introducir la espátula por el abertura y remover el arroz 2 ó 3 veces durante la cocción, colocando después, cada vez, el Varoma en su posición.


3.Retirar el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y dejar templar el arroz.


4.Poner el arroz en una fuente, disponer encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decorar con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida. Servir templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.