MAGRO DE CERDO (Cocción lenta)

#Carnes y aves 03 marzo 2020


INGREDIENTES:



  • 50 g de aceite de oliva

  • 200 g de cebolla en trozos de 2-3 cm

  • 100 g de zanahoria en rodajas de 5 mm

  • 2 dientes de ajo

  • 600 g de magro de cerdo de 4-5 cm

  • 120 - 130 g de beicon ahumado en tiras de 5 mm

  • 250 g de champiñones frescos en cuartos (opcional)

  • 250 g de vino tinto

  • 300 g de caldo de carne 


  • 1 cucharada de tomate concentrado

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida


PREPARACIÓN:



  1. Poner en el vaso 20 g de aceite de oliva, la cebolla y la zanahoria e iniciar Alta Temperatura . Retirar a un bol y reservar. 


  2. Poner en el vaso 20 g de aceite de oliva y 1 diente de ajo. Picar 2 seg/vel 7 y sofreír 3 min/120°C/vel cuchara.

  3. Añadir 600 g de magro de cerdo  e iniciar Alta Temperatura . Retirar a un bol y reservar.

  4. Poner en el vaso 10 g de aceite de oliva, el beicon y sofreír 4 min/120°C/vel cuchara. 


  5. Añadir los champiñones e iniciar Alta Temperatura. Retirar a un bol y reservar.

  6. Poner en el vaso el vino tinto y, sin poner el cubilete, programar 5 min/Varoma/vel 2.

  7. Con cuidado de no quemarse, colocar el cubrecuchillas en el vaso. Añadir el magro de cerdo, la cebolla, la zanahoria y los champiñones con beicon dorados reservados. Incorporar  el caldo de carne, el tomate concentrado, el laurel, la sal y la pimienta. Iniciar Cocción lenta /2 h/95°C.

  8. Verter el contenido del vaso en el recipiente Varoma colocado sobre un bol grande y remover ligeramente con la espátula para que el caldo caiga al bol. Retirar el cubrecuchillas.

  9. Poner la salsa colada en el vaso. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 15 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, verter la carne guisada del recipiente Varoma en una fuente y reservar. Incorporar la salsa sobre la carne guisada y servir inmediatamente.


*Esta receta es para la TM6. Para poder hacerla guiada, escoger, de cookidoo.es, la receta Boeuf Bourguignon, yo la he modificado a mi gusto.


Para los que no tienen la TM6, podéis sustituir la Alta temperatura por 120ªC o 100ºC, dependiendo la máquina que tengáis. El cubrecuchillas, sustituirlo por giro izquierda y la cocción lenta, poner 2 h/ 95º/ giro izquierda.