MAKI Y SUSHI A MI MANERA

#Pastas y arroces 22 marzo 2020


   INGREDIENTES:


Aliño

•120 g de vinagre de arroz


•40 g de azúcar


•10 g de sal


Arroz

•300 g de arroz para sushi o de grano redondo


•1.000 g de agua


•1 cucharada de sal


Maki sushi y sushi

•6 láminas de alga nori (de 20x10 cm)


•Salmón ahumado en tiras


•Atún preparado para sushi


•1 aguacate (en 12 bastones de 1x10 cm)



PREPARACIÓN:


Aliño

1.Poner en el vaso el vinagre, el azúcar y la sal. Calentar 3 min/80°C/vel 1. Verter en un bol y reservar.


Arroz

2.Poner el arroz en el cestillo y lavarlo con abundante agua fría aclarándolo varias veces, hasta que el agua salga bien clara


3.Poner en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introducir el cestillo con el arroz y programar 18 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo. Verter el arroz en una fuente de horno y, con la espátula, ir moviendo el arroz para que se enfríe y se airee, mientras se va vertiendo poco a poco el aliño de vinagre reservado.


Maki sushi 



4.Sobre una esterilla de bambú cubierta con film transparente (o sobre una lámina de silicona), colocar una lámina de alga nori, con la parte rugosa hacia arriba. Extender 3-4 cucharadas de arroz sobre el alga en una capa fina y dejar sin cubrir el borde final del alga (aprox. 2 cm). Extender, en el centro y a lo largo, una tira fina de salmón o atún y poner encima bastones de aguacate. (Encima del arroz, se debe poner lo que a uno le guste: bocas de mar, langostinos, pepino, etc.)


 5.Con la ayuda de la esterilla o de film transparente, enrollar el alga, de modo que el relleno quede en el centro, a la vez que se presiona suavemente para que quede compacto. Mojar el borde final con agua para que quede sellado. Repetir el procedimiento con el resto de ingredientes hasta formar otros 5 rollos de alga nori. Con un cuchillo de sierra mojado en agua, cortar los rollos en trozos de 2-2½ cm. Colocarlos en una bandeja y servir 


Sushi

6.Pincelar una bandeja de cubitos con aceite de girasol. Cubrirla con una lámina de film transparente, introduciendo los dedos en los huecos para que queden bien cubiertos. Introducir una loncha fina del atún o salmón (también se le puede añadir una pizca de wasabi, siempre con cuidado, pues es muy picante) y con una cucharita, rellenar todos los huecos con el arroz presionando muy bien. Dejar enfriar unos 30 minutos antes de desmoldar.


7.Desmoldar, los cubitos de sushi, sobre una bandeja plana y, con cuidado, retirar el film transparente. Servir los cubitos de sushi acompañados de salsa de soja y pasta de wasabi.



  • Se puede sustituir la bandeja de cubitos por un molde especial para hacer sushi.