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Esther Rubira Cabrera
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QUESO FRESCO
09 April 2020QUESO FRESCO
INGREDIENTES:
-1000 g de leche entera fresca, de la que venden refrigerada
-1 yogur natural, sin edulcorar, ni griego, ni bífidus
-El zumo de 1/2 limón pequeño
Necesitarás una gasa de algodón hidrófilo (en la Farmacia, yo la compré de 1m2), un cuenco y un molde de unos 12 cm.
Antes de hacer la receta, ten en cuenta que tiene que reposar en el vaso del Thermomix® 3 horas
PREPARACIÓN
1_ Poner la leche y programar.
*15 min / 90º/ vel 2.
2 _ Añadir el yogur, el zumo de limón y programar.
* 30 seg / vel 4.
3 _ Programar.
* 2 min / 90º / vel 2.
4 _ Reserva dentro del vaso. Hasta que se separe el suero y este se vuelva amarillento (3 h aprox).
5 _ Pasado el tiempo, poner la gasa sobre el cestillo (doblada varias veces), que sobresalga por los lados, y el cestillo dentro del cuenco. Verter el contenido del vaso sobre la gasa, el cuajo se quedará en la gasa y el suero irá cayendo al bol. Apretar bien la gasa para que escurra lo máximo posible.
Retira el suero del bol (puedes guardarlo para otros usos**), volver a poner el cestillo dentro, con el cuajo en la gasa, aprieta bien y ponle algo de peso encima (una lata de tomate, por ejemplo) y reservar en el frigorífico unos 30 min.
6 _ Pasados los 30 min, sacar del frigorífico, abrir la gasa y añadirle un poco de sal. Ponerlo en el molde apretando bien y dejar reposar en la nevera por lo menos 8 h.
NOTA.
El suero se conserva un tiempo en la nevera. Puedes usarlo en vez de buttermilk o leche en los bizcochos, quedan más jugosos.