ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA

#Carnes y aves 19 octubre 2020


Las albóndigas son la receta de fiambrera por excelencia. Si, además, están cocinadas al horno, sin frituras, resultan un plato muy sano. Puede ser un entrante, un picoteo o, un plato principal con un buen acompañamiento de arroz, patatas, pasta, etc.


Lo que está claro es que lo repetirás, seguro. Y, un plato de albóndigas siempre triunfa, con mayores, jóvenes y niños.


INGREDIENTES


Albóndigas 


•70 g de zanahoria en 2-3 trozos


•1 diente de ajo pequeño


•1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)


•15 g de pan


•1 yema de huevo


•15 g de leche


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de nuez moscada molida


•1 pellizco de canela molida


•1 pellizco de pimienta molida


•180 g de carne picada mixta


•10 g de piñones (opcional)


•harina (para rebozar)


•1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


Salsa española 


•80 g de cebolla


•1 diente de ajo pequeño


•15 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de tomate concentrado


•30 g de vino blanco


•100 g de agua


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de nuez moscada molida


•1 pellizco de pimienta molida


•1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)


•1 pellizco de clavo molido


•1 cucharada de perejil fresco picado




PREPARACIÓN 


Albóndigas 


1.Precalentamos el horno a 180°C.


2.Ponemos en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y trituramos 5 seg/vel 7.


3.Añadimos la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclamos 20 seg/vel 3.


4.Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorporamos la carne picada y mezclamos 10 seg/vel 2. Volcamos la mezcla en un bol y añadimos los piñones. Terminamos de mezclar con la espátula.


5.Engrasamos una bandeja de horno o la forramos con papel de hornear. Con las manos engrasadas, formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las colocamos en la bandeja del horno engrasada.


6.Horneamos a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retiramos del horno y ponemos las albóndigas en una fuente refractaria. Reservamos.


Salsa española 


1.Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Troceamos 2 seg/vel 5 y sofreímos 4 min/120°C/vel 1.


2.Añadimos el concentrado de tomate y rehogamos 30 seg/120°C/vel 2.


3.Incorporamos el vino blanco y programamos 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


4.Agregamos el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reducimos la salsa 5 min/Varoma/vel 1, colocando el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


5.Vertemos la salsa sobre las albóndigas y horneamos durante 10 min a 180°C.


6.Servimos bien caliente espolvoreadas con perejil.