ARRÒS DEL SENYORET

#Pastas y arroces 27 marzo 2021

Hoy hemos cocinado casi 5️⃣0️⃣ personas juntas, a la vez, el "Arròs del senyoret". La receta que suelo hacer para los míos.


Ha sido genial! Estoy emocionada de ver todas las fotos que estáis publicando y que me estáis mandado. 😍


Muchas gracias.👏👏👏


Lo he pasado fenomenal.


Os dejo la receta.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS



  • 100 g de aceite de oliva

  • 100 g de calamares en trozos de 2 cm aprox.

  • 150 g de sepia en trozos de 2 cm aprox.

  • 2 ajos pelados

  • 100 g de cebolla en trozos

  • 1 ñora

  • 200 g de tomate triturado

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 1 cucharada de sal

  • 1200 g de caldo de pescado y marisco

  • 400 g de arroz redondo

  • 100/150 g de rape o emperador en trozos de 2 cm

  • 150/200 g de mejillones o almejas

  • 50 g de colitas de gamba pelada

  • 4 gambas enteras para decorar



PREPARACIÓN



  1. Empieza pesando 30 g de aceite en el vaso y calienta durante 2 min/120º/vel cuchara.

  2. Añade los calamares y la sepia y sofríe 8 min/120º/giro inverso/vel cuchara. Reserva.

  3. Pon, de nuevo, 30 g de aceite y los ajos en el vaso. Trocea 4 seg/vel 7 y sofríe 2 min/120º/vel cuchara.

  4. Mientras abre la ñora y retira el pedúnculo y las semillas, y pártela en trozos.

  5. Añade la cebolla y la ñora y sofríe 5 min/120º/vel cuchara.

  6. Añade el tomate, el azúcar y un poco de sal. Coloca el cestillo con el papel de horno humedecido y los mejillones o almejas. Programa 8 min/120º/vel cuchara.

  7. Retira el cestillo con los moluscos. Cuela el caldito de los moluscos dentro del vaso y tritura 30 seg/vel 10. Reserva.

  8. Pon el caldo en el vaso y calienta 10 min/120º/vel cuchara. Separa las conchas de los moluscos y reserva.

  9. Pon la paella al fuego y calienta los 40 gr restantes de aceite. Añade el arroz y las hebras de azafrán. Sofríe.

  10. Añade los calamares y sepia reservados. Y las verduras trituradas. Mezcla.

  11. Añade el caldo caliente. Mezcla todo bien.

  12. Deja que hierva a fuego fuerte durante 10 minutos.

  13. Mientras pela los cuerpos de las gambas para la decoración, dejando la cabeza y el final de la cola sin pelar.

  14. Baja el fuego y sigue cociendo durante 5 minutos más.

  15. Añade los taquitos de pescado, los moluscos, las gambitas peladas y coloca las cuatro gambas de forma decorativa. Cuece 3 minutos más. Apaga el fuego y deja reposar 2 o 3 minutos más.

  16. Si vieses que el arroz ha quedado un poco crudo por encima, puedes taparlo con papel de aluminio durante 1 minuto.

  17. Servir enseguida.


Utensilios necesarios: 1 hoja de papel de horno. 1 paella de 4 raciones


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