"COQUETES" DE VERDURA

#Masas, panes y repostería 20 mayo 2021


Que ricas estas cocas de verduras, individuales. Te dan un juego tremendo.


En mi tierra las llamamos “Coquetes de verdura” y es muy típico hacerlas en Pascua. Para la merienda.


En mi casa, se hacen todo el año, pero en esta época que ya empieza a hacer calor y no apetecen tanto los platos de cuchara, parece que estas “coquetes” son perfectas.


Creo que en todas las casas nos gusta cocinar con masas. Hasta a los pequeños de casa es algo que les encanta. Y les gusta ayudar y formar su propias “coquetes” con sus propios rellenos. Esta es una masa muy agradecida y algunas veces, incluso, las hago en forma de empanadillas. De esta forma, resultan muy cómodas para llevar o regalar. Aunque, claro, es un poco más entretenido de elaborar. En ese caso, las pincelo con huevo batido por encima y quedan con un tono dorado muy atractivo. Puedes probar en el formato que más te guste.


Como te comento en la receta, los rellenos pueden ser muy variados porque, esta masa lo admite casi todo. Aunque con los rellenos que te pongo en la receta quedan muy sabrosas y jugosas.


Pruébalas sin falta porque estoy segura de que te van a encantar.


¡Ah! Y dime que relleno le has puesto, seguro que tienes una nueva idea. A ver tus fotos y sugerencias.




INGREDIENTES para 12 unidades


Masa



  • 200 g de agua

  • 100 g de aceite de girasol

  • 25 g de levadura fresca

  • 450 g de harina

  • 1 pizca de sal


Relleno de tomate



  • 2 tomates grandes

  • 1 berenjena pelada

  • 50 g de aceite de Oliva

  • 1/2 Pimiento rojo

  • 1 verde italiano

  • ½ cebolla

  • 1 ajo

  • Perejil

  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)

  • Sal


Relleno de calabacín



  • 1 calabacín grande pelado

  • 1 cebolla grande

  • 40 g de aceite de Oliva

  • Sal

  • Orégano al gusto

  • 1 cucharada de piñones


Preparación de les coquetes de verdura


La masa



  1. Pon en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programa 1min/37º/vel.4.

  2. Añade la harina y una cucharadita de sal y mezcla 15 seg/vel.6.

  3. A continuación, amasa 3 min/función amasar

  4. Vuelca la masa en un bol engrasado, tapa con film transparente y deja que fermente durante 45 minutos.

  5. Mientras tanto, empieza a preparar los rellenos.


El relleno de calabacín



  1. Pon el calabacín en el vaso. Trocéalo 4 seg/vel 4. Vuélcalo en un bol y reserva.

  2. Pon el aceite y la cebolla en el vaso y trocea 4 seg/vel 4. Sofríe 7 min/120º/vel cuchara

  3. Añade el calabacín troceado, un pellizco de sal, orégano piñones. Termina de sofreír todo durante 8 min/120º/giro inverso/vel cuchara.

  4. Sácalo a un bol y reserva para que enfríe.


El relleno de tomate



  1. Pon en el vaso los tomates y trocea 10 seg/vel 7. Reserva en un bol

  2. Pon la berenjena y trocea 5 seg/vel.4. Reserva en otro bol

  3. Ahora pon en el vaso el aceite, los pimientos troceados, la cebolla troceada, el ajo y el perejil.

  4. Programa 4 seg/vel.4. A continuación, 8 min/120º/giro inverso/vel cuchara.

  5. Añade la berenjena y sofríe 3 min/varoma/giro a la izquierda/vel.1.

  6. Por último, añade el tomate, y por último añadimos los tomates, azúcar, sal, ajo y perejil y programamos 8 min/varoma/giro a la izquierda/vel. Cuchara.

  7. Vuelca en un bol para que enfríe.

  8. En este momento la masa ya habrá fermentado.

  9. Colócala sobre el banco de la cocina y la divides en 12 porciones.

  10. Forma una bolita con cada una de ellas y, luego la vas extendiendo hasta formas las “coquetes”.

  11. Vas extendiéndolas hasta que midan unos 10 o 12cm de diámetro, y las vas colocando en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Un poquito separadas y dejando los bordes más altos para que retengan el relleno.

  12. Déjalas reposar de nuevo 30 o 40 minutos. Yo lo he repartido en 2 bandejas, Seis “coquetes” en cada una.

  13. Calienta el horno a 180º

  14. Ve rellenando las “coquetes”, con una cuchara, con los rellenos que tienes reservados que ya estarán templados o fríos.

  15. Hornea cada bandeja durante unos 15/20 minutos. Depende de cada horno. Hasta que las veas un poco doraditas por los bordes.

  16. Sírvelas templadas o frías.


Nota: con esta misma masa formar empanadillas. Con estos rellenos o con otros que te gusten: longaniza blanca o roja, chistorra, sardina salada, mojama, anchoas, gambeta en bleda, etc…


También puedes añadir a estos rellenos de hoy, unas anchoas, mojama, etc.


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