Moixavena

#Masas, panes y repostería 01 febrero 2021

La primera vez que vi esta receta fue en un bar de carretera en Font de La Figuera y no pare hasta que me hice con ella atreves de mi compañera Alicia Rodríguez.


me volvió a sorprender la primera vez que la hice y estando aún dentro del horno y es que no paraba de hacer hondas sobre ella misma y no parar de subir y subir.....


La Moixavena es un dulce Árabe y muy típico por la zona de Xàtiva, La Llosa de Ranes


Antiguamente podías encontrarlo solo los jueves de carnaval en todas las pastelerías, aunque ahora todos los jueves del año..


Moixavena


Ingredientes



  • 180 de agua

  • 110 de aceite de girasol

  • 120 harina de trigo

  • 1 pizca de sal

  • 100 gr de azúcar

  • 2 cucharaditas de canela

  • 15 gr de manteca de cerdo


Preparación


Pon un bol sobre el vaso y pesa los 120gr de harina, y reserva.


Añade al vaso el agua y el aceite y calienta durante 9 minutos/ 100º / vel 4


Precalienta el horno a 200º


incorpora al vaso de golpe el harina reservada, y inmediatamente mezcla 10 seg / vel 4 (se trata de que se escalde toda rápidamente)


Baja el vaso del Thermomix® y deja que se enfrié hasta que su temperatura sea de 40º


pon el baso en su sitio y tápalo, programa vel 4 y incorpora los huevos uno ano, pero esperando que se integre antes de añadir el siguiente.


Pon una hoja de papel vegetal en una bandeja de hornea y extiende la masa del vaso por toda la bandeja y espolvorea con el azúcar y la canela, reparte en montoncitos de la manteca, hornea 20 minutos a 200º




Nota


Aquí os dejó el enlace donde podréis ver esta misma receta en el bloc de dos compañeras


Canecositas


Velocidad cuchara